2007年02月16日

排骨・パイコー 台湾料理

レシピブログ

排骨・パイコー 台湾料理
<<排骨・パイコーについて>>
排骨(パイクー、中国語 páigǔ、
パイコー、パーコー)
もともと豚などのスペアリブ、
すなわち骨付きあばら肉のこと。
日本では、転じて、それに卵と
小麦粉の衣をつけて油で揚げた
肉料理のひとつを指す。
また、スペアリブ以外に豚ばら肉や
ロース肉を使って作ることも多いが、
本来の意味からすると「排骨」とは
呼べない。
**日本の家庭料理としての排骨・
パイコーは、豚ロース肉などを使う
のがどうも主流みたいらしい!?
中華料理店などでも、骨付き豚ロース肉
を使って排骨・パイコーと呼ばれてる
場合も多い!!**

<<排骨飯 パイコー飯(ぱいくーはん、
ぱいこーはん、ぱーこーはん)>>
片栗粉でとろみをつけた醤油味のタレ
とともに排骨・パイコーを白飯にのせ
たもの。

<<排骨麺 パイコー麺(ぱいくーめん、
ぱいこーめん、ぱーこーめん)>>
醤油味のラーメンに排骨・パイコーを
のせたもの。排骨ラーメンと呼ばれ
場合もある。

<<本場台湾の排骨・パイコー>>
●台湾の排骨麺 パイコー麺
日本のものよりも排骨・パイコーの
(肉)サイズが大きい。

●台湾の排骨飯 パイコー飯
駅弁として排骨飯 パイコー飯
よく売られている。

<<参照サイト>>
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

<<簡単♪パイコー飯レシピ>>
デリデリキッチン 金 萬福さん
まんぷく パイコー飯

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まんぷくパイコー飯top.jpg
デリデリキッチン
簡単♪まんぷく パイコー飯

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パイコー飯オリエンタル風top.jpg
簡単♪パイコー飯 レシピ(オリエンタル風)
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posted by 女将 at 20:57 | TrackBack(0) | 中華
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