簡単♪バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ) レシピ
今回は、甘さひかえめのバナナ
チョコケーキ バーをスーパー
ビターチョコレート↓ロッテ
『カカオの恵み<85%CACAO>』
を使って作ってみましたぁ♪
<材料>スクエアケーキ型 中1台分
(17-19x8.5x6cmの金属製パウンド型1個分)
A. -<小麦粉(薄力粉) 100g
ベーキングパウダー 小さ1/2
(ふるいに掛ける)>
B.-<バナナ 1.5本
(バナナ(小) 2本)
シナモン 小さじ1/4
ライム汁 小さじ1
(レモン汁 小さじ1)>
カカオの恵み<85%CACAO>
1箱 83g
(ビターチョコ 1箱 75〜85g)
グラニュー糖 50g
無塩(マーガリン)バター
(室温もどす) 80g
卵M玉(室温もどしてから
ときほぐす) 2個
はちみつ 小さ1/2
バニラエッセンス少々
<作り方・レシピ>
1.ビターチョコを粗めに刻む
バナナは、輪切りにして器に
入れ
→シナモン・ライム汁(レモン汁)
振りかけホークで潰す
2.ボウルに無塩バターを入れ
木しゃじで柔らかくなるまで
混ぜる
→グラニュー糖を加え木しゃじ
で白くなるなで混ぜる
→溶き卵を少量づつ加えながら
木しゃじで混ぜなじませ
→1.のホークで潰したバナナを加え
木しゃじで混ぜる
→1.の粗めに刻んだビターチョコ
を加えゴムべらでざっくりと混ぜる
→はちみつ・バニラエッセンス
を加えゴムべらで混ぜる
→A.のふるいに掛けた小麦粉(薄力粉)
・ベーキングパウダーを加え
ざっくりと(粉が見え状態まで)混ぜ
→バナナチョコケーキ(甘さひかえめ)
生地を作る
3.型にオーブンシートを敷き
→2.のバナナチョコケーキ(甘さひかえめ)
生地をゴムべらで流し入れる
→バナナチョコケーキ(甘さひかえめ)
生地の表面をゴムべらで平らに整形して
→型を軽く落として(空気抜き)
→オーブン160度(余熱)40〜54分焼く!!
★<<パウンド型の場合>>
150度(余熱)50〜54分焼くて下さいねぇ♪
焼上がって余熱が取れたら(オーブンシート
対角線状に持ち)型からはずし
→ケーキクラーにのせチョコレートが
固まるまで(1時間ぐらい)待ち
★ケーキクラーが無い場合
レジンの付属品の焼き網で(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→切り分け
→器に盛り付ければ
簡単♪バナナチョコケーキ バー(甘さひかえめ)
の完成!!
ギフト・バレンタインなどの
包装は、オーブンシートで
キャラメル包みをしてゴールド
などのひもやカラフルな毛糸で
両サイドの結び目に使うと
( ̄▽ ̄)b グッ!
☆甘さひかえめで大人の味わい
のバナナチョコケーキですぅ♪
甘い物がちょっと苦手な方に
もお奨めですぅv(≧∇≦)v
おやつ・ティータイム・バレン
タイン・ギフトなどにどうぞ♪
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とってもおいしそうズラ!
しかもグリ、バータイプのお菓子って大好きなの〜(人´▽`*)
ライムにシナモンとな・・・φ(..)メモメモ
これは今まで見たことない〜!
是非とも、作らせていただきまつ!
カ、カロリーが気になりますがヽ(;´Д`)ノヒャー