2007年02月07日

簡単♪きりたんぽ・だまこ鍋 レシピ

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簡単♪きりたんぽ・だまこ鍋 レシピ
今回は、秋田三昧↓で
秋田三昧top.jpg
きりたんぽ鍋を作ってみましたぁ♪
きりたんぽ鍋top.jpg
<材料>3人分
きりたんぽ 6本
だまこ餅 10個
比内地鶏スープ(200ml) 1パック
日本酒 おたま1
水 2.5カップ 
鶏もも肉 1枚
鶏むね肉 1枚
ごぼう 1/3本 
しらたき 1袋
舞たけ 1バック
ねぎ 1本
豆腐 1/2丁
<作り方・レシピ>
きりたんぽ鍋1.jpg
1.大きめの鍋に比内地鶏スープ
・水・日本酒を入れ中火で加熱
→鶏もも肉・鶏むね肉をひと口
サイズに切り入れる
→煮立ってきたら火を弱め
きりたんぽ鍋2.jpg
→あくを取り除き
きりたんぽ鍋3.jpg
→ごぼう(斜め薄切り→せん切り
→酢水(あく抜き)→水きり)・
→舞たけ(下を少し切り落として
手で小分け)・しらたき(熱湯を
かけて流水で洗い→少量づつ
手に取り→結び目を作り→水きり)
を加え少々煮込み
→あくを取り除き
きりたんぽ鍋4.jpg
→ねぎ(斜め切り)の白い部分・豆腐
(約6等分に切り)を加え少々煮込み
きりたんぽ鍋5.jpg
→きりたんぽ・だまこ餅の袋に
楊枝で数箇所穴を空けて
→レンジ600w2分加熱
→袋からきりたんぽ・だまこ餅
を取り出して
→きりたんぽを3つに切り
きりたんぽ鍋6.jpg
→鍋の中央にきりたんぽ・だまこ餅
(画像参照)鍋の奥手にねぎの葉の部分
を加え
きりたんぽ鍋7.jpg
→きりたんぽ・だまこ餅に味がしみ
込むまで煮て
★きりたんぽ・だまこ餅は、煮込み
過ぎると崩れやすいくなりますぅ♪
きりたんぽ鍋8.jpg
→器に盛り付ければ
簡単♪きりたんぽ鍋の完成!!
☆お肉・野菜・きのこ・ごはん
も一緒に食べれるのでとっても
手間いらずで合理的なのが特徴
のきりたんぽ・だまこ鍋ですぅ♪
秋田郷土料理・鍋料理・冬の献立
・夕食・イベントなどにどうぞ!!

<<きりたんぽ鍋の関連記事>>
秋田三昧
きりたんぽの歴史・由来
だまこもち (だまこ餅)の歴史・由来

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posted by 女将 at 21:22 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 1
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