簡単♪鶏塩ちゃんこスープ レシピ
今回は、塩ちゃんこ作り方・レシピ
大好評だったので、定食屋オリジナル
で丸鶏鍋風の塩ちゃんこスープを作っ
てみましたぁ♪
<材料>約4人分
水 2000cc
鶏もも肉 2枚(490g)
長ねぎ 青い部分 2本分
しょうが皮付き
(薄切り) 2枚
こぶ茶 小さ1/2
日本酒 100cc
みりん 10cc
石垣の塩(塩) 15g
濃口醤油 小さ1/2
白ごま 小さ1/2
ごま油 小さ1
<作り方・レシピ>
1.長ねぎ 青い部分をぶつ切り
→しょうが皮付きのまま薄切り
にする。
2.大きめの鍋に鶏もも肉・
1.の長ねぎ 青い部分・しょうが
薄切り・水・こぶ茶・を入れ
中火の弱で加熱
→沸騰してきたらあくを取り
弱火で加熱
→煮汁が2/3(1500cc)になったら
→日本酒を加え
→みりん・石垣の塩(塩)・濃口醤油・
白ごま・ごま油を加え
火を止めて
→長ねぎ・しょうがを取り出し
→蓋をしてそのまま冷まし
★調味したら、長ねぎ・しょうが
を取り出しそのまま冷ますと味が
じわじわとスープに溶け込み鶏肉
もしっとり柔らかになりますぅ♪
→冷めたら鶏肉を取り出せば
→簡単♪鶏塩ちゃんこスープ
の完成!!
☆鶏の旨みがぎゅ〜と詰まった
鶏塩ちゃんこスープですぅ!!
<<塩ちゃんをする際>>
取り出した鶏肉を食べやすい大きさ
に切って鶏塩ちゃんこスープを加熱
して下さいねぇ♪
<<鶏塩ちゃんこ レシピ>>
塩ちゃんこ作り方・レシピ
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