2005年09月20日

簡単♪栗ごはん (十穀米) レシピ

レシピブログ

簡単♪栗ごはん (十穀米)レシピ
栗ごはんtop.jpg
<材料>3〜4人分
十穀米 大さ7
(180cc1/2カップ=0.5合)
米 2.5合
(マンナンヒカリ0.5合 米2合)
むき栗 260〜270g
干しエビ 大さ1/2〜1
ネギ 1/2本
卸生姜 小さ2
卸ニンニク 少々
皇帝塩(塩) 小さ1/2
干しエビ戻し汁 適量
<作り方・レシピ>
栗ごはん1.jpg
1.ネギは、干しエビを戻し
(↑戻し方レシピは、クリック♪)みじん切り
(エビの殻・足(楊枝)取除て下さいねぇ♪)にして
栗ごはん2.jpg
2.むき栗は、軽く水洗い
→水分ふき取り
→ざる(容器)
栗ごはん3.jpg
3.(無洗)十穀米
(洗済)米を炊飯器
(↑十穀米の原料・詳細は、クリック♪)
→(戻し汁・水)規定の
水分量
栗ごはん4.jpg
4.3.炊飯器に1.のネギ・戻しエビ
→むき栗
→軽く(しゃもじ)で混ぜる
栗ごはん5.jpg
5.→(30分〜1時間浸水)
炊飯器スイッチON
→炊き上がったら(5〜10分
ぐらい蒸らし)
→皇帝塩(塩)を全体に振り
→炊飯器の底から持ち上げる
・水分を飛ばしながら混ぜ
合わせれば
栗ごはん6.jpg
6.簡単♪栗ごはん (十穀米) レシピの完成!!
☆ふっくらでポチとおこわ風の栗ごはん♪
干しエビの香りと噛めば栗・雑穀米の甘み
が広がりますぅ!!お好みでごまなどを振りかけ
てどうぞ♪
☆=秋の炊き込みごはん・お弁当・おにぎりなど
お試し下さいねぇ!!

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!

☆=お薦め♪十穀米(じゅうこくまい)☆=
セーフティフーズ 十穀米(じゅうこくまい)<400g>
セーフティフーズ 十穀米(じゅうこくまい)<400g>


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 00:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 1
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック