簡単♪栗ごはん (十穀米)レシピ
<材料>3〜4人分
十穀米 大さ7
(180cc1/2カップ=0.5合)
米 2.5合
(マンナンヒカリ0.5合 米2合)
むき栗 260〜270g
干しエビ 大さ1/2〜1
ネギ 1/2本
卸生姜 小さ2
卸ニンニク 少々
皇帝塩(塩) 小さ1/2
干しエビ戻し汁 適量
<作り方・レシピ>
1.ネギは、干しエビを戻し
(↑戻し方レシピは、クリック♪)みじん切り
(エビの殻・足(楊枝)取除て下さいねぇ♪)にして
2.むき栗は、軽く水洗い
→水分ふき取り
→ざる(容器)
3.(無洗)十穀米・
(洗済)米を炊飯器
(↑十穀米の原料・詳細は、クリック♪)
→(戻し汁・水)規定の
水分量
4.3.炊飯器に1.のネギ・戻しエビ
→むき栗
→軽く(しゃもじ)で混ぜる
5.→(30分〜1時間浸水)
炊飯器スイッチON
→炊き上がったら(5〜10分
ぐらい蒸らし)
→皇帝塩(塩)を全体に振り
→炊飯器の底から持ち上げる
・水分を飛ばしながら混ぜ
合わせれば
6.簡単♪栗ごはん (十穀米) レシピの完成!!
☆ふっくらでポチとおこわ風の栗ごはん♪
干しエビの香りと噛めば栗・雑穀米の甘み
が広がりますぅ!!お好みでごまなどを振りかけ
てどうぞ♪
☆=秋の炊き込みごはん・お弁当・おにぎりなど
お試し下さいねぇ!!
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