2005年09月20日

十穀米(じゅうこくまい)☆大地の恵み

レシピブログ

十穀米(じゅうこくまい)☆大地の恵み
十穀米.jpg<
十穀米(じゅうこくまい)☆大地の恵み
**洗わずにそのまま入れて(白米)
まぜて下さい。(洗うと栄養分を
損ないます。)**
<原料>
きび・もろこし・そばの実・あわ・緑豆・
アナランサス・押麦・丸麦・黒米・玄米
<栄養>
●そばの実-ルチン(血管の健康維持)・
ビタミンB1・B2・たんぱく質など含みます。
●黒米(薬米)- 食味が良く、古代から最高級
の薬膳料理に用いられてきました。鉄・カル
シウム・ビタミン・B2・ポリフェノールなど
含みます。
●あわ-とろっとした粘りがあり、ご飯を
もちもちさせます。ビタミン B1・ビタミン
B2・鉄・カルシウムなど含みます。
●きび-ビタミンB1・ 鉄分・食物繊維など
含みます。
●もろこし-鉄分 カリウムなど含みます。
●アマランサス-カルシウム・鉄分(白米の
50倍)・食物繊維・カリウムなど含みます。
●玄米(もち種)-栄養のある胚芽や糠を持
っています。食物繊維・ビタミン B1・ビタ
ミン B2 ・ビタミン E など含みます。
●緑豆-中国古来からの滋養強壮食品
●押麦-大麦を押しつぶしたものです。ビタ
ミン B1・ビタミン E ・食物繊維など含みます。
●丸麦-鉄分・カルシウム・ビタミンB1・
食物繊維など含みます。
<特徴>
◆歯ごたえがある!!(現代人には歯ごたえの
あるものを食べることが大切)
◆ミネラルや食物繊維の豊富で快腸!!(便秘解消)
◆本当の食物の持つ「甘味や美味しさや食感」
を実感!!
<十穀米(じゅうこくまい)
を使ったレシピ>
炊き込みごはん(栗ごはん)
などのお料理にどうぞ♪

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posted by 女将 at 00:00 | TrackBack(0) | テイクアウト・お取り寄せ
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