2007年01月08日

簡単♪クリスピーピザ生地(ローマ風) レシピ

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簡単♪クリスピーピザ生地(ローマ風) レシピ
今回は、大好評だった簡単♪
クリスピーピザ
の本格的な
ピザ生地(ローマ風)クリスピー
ピザの生地を紹介しますぅ♪
パリっとサクっと薄く焼き上が
りますぅ!!ブイ V(=^‥^=)v ブイ
クリスピーピザ生地(ローマ風)top.jpg
<材料>3枚分
薄力粉 200g
強力粉 100g
A.-<ぬるま湯 150cc
ドライイースト 小さ1
岩塩(塩) 小さ1/4
オリーブオイル 小さ2>
★ぬるま湯の目安
ぬるま湯40〜42度ぐらい
(少し熱めのお風呂のお湯
加減と一緒で指を入れると
熱く感じる程度ですぅ♪)
オリーブオイル 大さ1
打ち粉用 強力粉
<作り方・レシピ>
クリスピーピザ生地(ローマ風)1.jpg
1.ボウルにA.のぬるま湯・ドライ
イースト・岩塩(塩)・オリーブ
オイル入れて軽くかき混ぜ20分放置
クリスピーピザ生地(ローマ風)2.jpg
2.別ボウルに強力粉・薄力粉をふるい
にかけて入れ
★目の細かいざる・茶こし・ふるい器
などでふるいにかけて下さいねぇ♪
クリスピーピザ生地(ローマ風)3.jpg
→真ん中にくぼみを作り1.のドライ
イーストを注ぎ入れ
<<ピザ生地のこね方>>
クリスピーピザ生地(ローマ風)4.jpg
→両手を使って混ぜ
まとめ
クリスピーピザ生地(ローマ風)5.jpg
→ピザ生地まとまったら片手で
→ピザ生地の端を手で持って
ボウルにタタキつけ
→手で持っている部分を
反対側の端に重ね
輪側を持って強くタタキつけ
→2つ折りにして
→を繰り返し
クリスピーピザ生地(ローマ風)6.jpg
→(なめらかな)丸くまとめ
オリーブオイル(大さ1)塗り
→ラップをかける
→ボウルより少し小さめの鍋に
40度位のお湯を湧かし
→生地を入れたボウルを重ねておき
★ボウルがお湯に浸かるとその部分だけ
が熱くなり過ぎるので、つけないように、
又、お湯が冷めちゃったらお湯を温めて
下さいねぇ♪
→約1時間置き
→約2倍にふくらむまで発酵させる
クリスピーピザ生地(ローマ風)7.jpg
→発酵した(約2倍)ピザ生地のラップ
をはずし
クリスピーピザ生地(ローマ風)8.jpg
→生地を軽くこねて中の空気を抜き
→だいたい3等分(100g)に切り
★<<オーブントースターで
ピザを焼く場合>>
生地を6等分(50g)に切って
→整形(詳細↓参照)は、長方形か
だ円形にしてクリスピー生地
下さいねぇ♪
<<ピザ生地の丸め方>>
クリスピーピザ生地(ローマ風)9.jpg
★両手で丸くする場合
→生地を両手にのせてに取り
→両方の親指を使い手で真ん中に
押し込んでいく丸くする
クリスピーピザ生地(ローマ風)10.jpg
★片手で丸くする場合
生地を片手にのせて生地の端をつまみ
→伸ばして真ん中に押し込んで回転させ
ながら丸くする
★やり易いピザ生地の丸め方の
で丸め下さいねぇ♪
クリスピーピザ生地(ローマ風)11.jpg
→ピザ生地を3個丸めたら
クリスピーピザ生地(ローマ風)12.jpg
→ピザ生地を1個づつ高さに余裕を
もたせて(画像参照)ラップして
★ピザ生地をラップで包む際は、
ややふんわりした感じ(画像参照)
でラップして下さいねぇ♪
クリスピーピザ生地(ローマ風)13.jpg
→常温で30分程放置してから
★常温で30分程放置すると生地が
(画像参照)2倍程に膨らみますぅ♪
クリスピーピザ生地(ローマ風)14.jpg
→ピザ生地の大きさより少し大きめ
の密閉容器(ジッパー付きナイロン
袋)に入れて半日以上冷蔵庫に保管
してから
★ラップの上の長い部分は、くるくる
巻いて容器のふた(ジッパー)をして
下さいねぇ♪
クリスピーピザ生地(ローマ風)15.jpg
台(大きめのまな板)に
→牛乳パック
→丸いまな板シート
→オーブンペーパー敷き
(クッキングシート)
→打ち粉を薄く振り
★ピザ生地の枚数分の牛乳パック
を用意しておくとオーブンシートに
ピザ生地をのせてからトッピングして
天板への移動がスムーズで便利ですぅ♪
クリスピーピザ生地(ローマ風)16.jpg
→ピザ生地をのせて
めん棒に打ち粉つけて
→真ん中から上下に伸ばし
→打ち粉をふり
→90度回転して上下に伸ばし
を繰り返して
★ピザ生地を90度回転させ
ながらめん棒を上下させると
丸い形に整形されますぅ♪
クリスピーピザ生地(ローマ風)17.jpg
→ピザ生地の厚さを2mmぐらい
にすれば
→簡単♪クリスピーピザ生地
(ローマ風)の完成!!
★お好みの形に薄くピザ生地
をのばしても(d ̄▽ ̄)オッケ♪
☆パリっと・サクっとイタリアン
レストラン・ピザ専門店のピザ
生地を再現してみましたぁ!!

☆=おまけ=☆
<<ピザ生地の保存方法>>
クリスピーピザ生地(ローマ風)18.jpg
密閉容器(ジッパー付きナイロン
袋)に入れてピザ生地が空気に
触れない様に冷蔵庫で保存する。
<<ピザ生地の賞味期限>>
冷蔵庫できちんと保存して
5〜7日間が目安ですぅ♪
★ピザ生地を手で持った際に
デロデロ(伸びきってしまう)
場合は、賞味期限(5〜7日)内でも
賞味期限切れですぅΣ(´ロ`;)

<<クリスピーピザ生地(ローマ風)
のピザレシピ>>
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posted by 女将 at 13:42 | TrackBack(1) | 洋食
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Tracked: 2008-05-06 23:01
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