2007年01月04日

簡単♪黒豆(黒大豆)の煮方(甘さひかえめ) レシピ

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簡単♪黒豆(黒大豆)の煮方(甘さひかえめ) レシピ
今回は、甘さひかえめの黒豆
(黒大豆)の煮豆を煮てる途中で
差し水なしでことこと煮るだけ
で作ってみましたぁ♪
黒豆の煮方top.JPG
<材料>
黒豆(黒大豆) 250g(1袋)
三温糖(砂糖) 150g
★三温糖(砂糖)の分量目安
黒豆(黒大豆):三温糖(砂糖)
甘さひかえめ
250g:150g(1:0.6)60パーセント
やや甘さひかえめ
250g:200g(1:0.8)80パーセント
**市販の黒豆の煮豆は、
黒豆(黒大豆)と三温糖(砂糖)
同量又は、黒豆(黒大豆)の
80パーセント三温糖(砂糖)
を加えてますぅ♪**
水 1800cc
重曹 小さ1と1/4
★重曹の分量目安
黒豆(黒大豆)100g:重曹小さ1/2
水 1/2カップX2
石垣の塩(塩) 小さ1/4
<作り方・レシピ>
黒豆の煮方1.jpg
1.黒豆(黒大豆)を水洗いして
ざるで水を切っておく
黒豆の煮方2.jpg
2.大きめの深さのある鍋に
水を入れて強火にかけて沸騰し
たら火を止めて
→重曹
→三温糖(砂糖)
→1.の黒豆(黒大豆)を入れ
てふたをして一晩(8時間以上)
放置
黒豆の煮方3.jpg
翌日(8時間後)中火で加熱して
黒豆の煮方4.jpg
→沸騰直前に弱火にして泡(あく)を
取ったら
黒豆の煮方5.jpg
→水 1/2カップを加え
黒豆の煮方6.jpg
→もう1度煮立つたら
差し水 1/2カップを加え
黒豆の煮方7.jpg
→泡(あく)を全部を丁寧に
取とり
黒豆の煮方8.jpg
→アルミホイルで落としふた
をして
黒豆の煮方9.jpg
→鍋のふたをして噴きこぼれない様
に微弱な弱火で途中でふたを
取らずに水をたさないで5〜6時間
煮る
★1時間〜1時間半ぐらい間隔で
鍋を軽くゆすって下さいねぇ♪
★<<用事等で外出する場合>>
鍋が冷え切らない範囲の時間なら
帰宅後、微弱な弱火で煮続け
ても(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→5〜6時間煮るたらなべのふたを
はずしてアルミホイルを取り出して
仕上げの石垣の塩(塩)をふりかけて
→再びなべのふたをしてそのまま
1昼夜放置して充分に甘み味を
含ませれば
黒豆の煮方10.JPG
簡単♪黒豆(黒大豆)の煮方
(甘さひかえめ)の完成!!
☆ふっくらやわらかな
甘さひかえめの黒豆の
煮豆ですぅ♪そのまま食べても
ケーキ・お菓子・パンなどの材料
として加工しても( ̄▽ ̄)b グッ!
煮てる間に差し水なしなので
ことこと煮るだけで簡単(=゚-゚)ノニャーン♪

☆=おまけ=☆
<<黒豆の煮豆 保存方法>>
黒豆の煮方11.JPG
保存びん(ふたの付いたびん)
を滅菌消毒(熱湯消毒)後
→黒豆全部に煮汁がかかる
状態でびんしてふたをしっかり
したら
→冷蔵庫で保管して下さいねぇ♪

<<黒豆(黒大豆)を使ったレシピ>>
簡単♪黒豆(黒大豆) ケーキ レシピ

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posted by 女将 at 23:00 | TrackBack(0) | 和食 1
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