簡単♪ミニ 伊達まき レシピ
今回は、よめ膳@YOMEカフェ
YOMEちゃんの青海苔とチーズ
の伊達巻
(画像↓レシピ参照)
を参考にアレンジして作って
みましたぁ♪

<材料>(直径4cm ミニ 伊達まき)
卵(M) 2個
はんぺん 大1/2枚 (60g)
みりん 大さ1/2
日本酒 大さ1/2
三温糖 10g
(和三盆・砂糖・きび砂糖 10g)
はちみつ 小さ1
薄口しょうゆ 小さ1/2
リセッタ油 適量
<作り方・レシピ>

1.はんぺん半分にして、
小さく(8分割)切り
(↑画像参照)

→フードミル(ミキサー
・フードプロセッサー)
に卵・はんぺん・みりん
日本酒・三温糖・はちみつ
・薄口しょうゆを入れ
★フードミル(ミキサー・フード
プロセッサー)無い場合
はんぺんをすり鉢ですり潰して
滑らかにして
→溶き卵を加えてさらに滑らか
にして
→みりん・日本酒・三温糖・
はちみつ・薄口しょうゆ
を混ぜて伊達まき生地を
作って下さいねぇ♪

→滑らかになるまでフードミル
(ミキサー・フードプロセッ
サー)かけ

→伊達まき生地を作る

2.リセッタ油をキッチンペーパー
にふくませて

→卵焼き用のフライパン(直径18
センチのフライパン)にキッチン
ペーパーでリセッタ油をひいて温め
★フライパン温め目安
菜箸で伊達まき生地をフライパン
に垂らしてジュ~といった
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
★フライパンの温度確認後は、
必ず伊達まき生地を流し入れる
前にもう一度キッチンペーパーで
(リセッタ油ふくませた)ジュ~と
した伊達まき生地を取り除き
フライパンをきれいにして
下さいねぇ♪

→1.の伊達まき生地卵焼き用の
フライパン流し入れて
→中火に1分ほど加熱して

→蓋をして微弱な弱火で10分
蒸し焼きにして
★卵焼き用のフライパンより
やや大きめの鍋の蓋で
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
★焼き時間は、正確にキッチン
タイマー(時計)で測って下さい
ねぇ♪

→中まで火が通り、伊達まき生地
の表面が乾いて来たら火から
はずして
→フライ返しで慎重にひっくり
返して
→火に戻して(微弱な弱火)30秒焼く
★焼き時間は、正確にキッチン
タイマー(時計)で測って下さい
ねぇ♪

→伊達まきが焼き上がったら
オーブンシートに(焼き目色が
付いてる面を上に)横長に置き
(↑画像参照)
→粗熱を取り
★フライパンで粗熱を取ると
伊達まきに焦げ目が付く場合
がありますので注意して下さい
ねぇ♪

→巻きすを用意してその上に
ラップを敷き

→オーブンシートにのせまま
伊達まきをすだれにのせて
→巻きはじめの部分になる箇所に
1cm程の切れ目を巻きすと平行に
なるよう2つ入れ(↑画像参照)

巻きはじめは1~2cmを巻いたら
強くおさえて落ち着かせてから、
残りの部分は一気にきつめ巻き
ます

→伊達まきを(内側から)オーブン
シート・ラップしっり密閉して

→巻きすできつめ巻き
→巻き終わりを下にして巻きす
ごと、輪ゴムでとめて形作り

まきすをビニール袋に入れて
冷蔵庫で2~3時間保管して
お好きな厚さに切り分ければ
→簡単♪ミニ 伊達まきの完成!!
★冷蔵庫で4~5日間保存可能♪
☆甘さ控え目でしっとりタイプ
のひと口サイズのミニ 伊達まき
ですぅ!!簡単♪手作りおせちに
どうぞ♪

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
今年も定食屋をご愛顧頂き
ありがとうございました<(_ _)>
ご来店の皆々様良いお年を
お迎え下さいませ(o=^‥^=)o
☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆


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