簡単♪かぼすケーキ (しっとりタイプ)レシピ
今回はかぼす↓を使ってケーキを
作ってみましたぁ♪
<材料>(17-19x8.5x6cmの
金属製パウンド型1個分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー
小さ1/2
無塩バター 75g
グラニュー糖 75g
卵(M玉) 2個
かぼす 1個
<かぼすの皮すりおろし
小さ1/4
かぼすの絞り汁
カップ1/4(50cc)>
A.かぼすシロップ
-<水 75cc
はちみつ 小さ1/2
グラニュー糖 35g>
<作り方・レシピ>
1.まな板に荒塩を1つかみ
してかぼすの皮全体を
軽くこすり(かぼすの香りが
ほのかにする程度)
→水で洗いワックスを
とったら
→かぼすの皮を1個分
すりおろす(小さ1/4)
かぼす1個分を横半分に切り
種を取り絞る(50cc)
薄力粉とベーキングパウダー
は、合わせてふるいにかける
2.卵をボウルに入れ泡立て器
で混ぜる
→グラニュー糖を加えて
泡立て器で混ぜる
→耐熱容器にバターを入れて
レンジで600W40〜60秒加熱で
溶かしバターを作る
★レンジの加熱時間は、バター
の溶け具合で調整して下さいねぇ♪
→溶かしバターを加えて
泡立て器で混ぜる
→1.のかぼすの絞り汁を半分(25cc)
にして
→かぼすの絞り汁(25cc)・
1.のかぼすの皮すりおろし
加えて泡立て器で混ぜる
→1.の薄力粉とベーキングパウダー
を加えて ゴムべらで混ぜる
→かぼすケーキの生地を作る
3.型にクッキングシートを敷き
★クッキングシートの淵は型に
添って折って下さいねぇ♪
→型に2.のかぼすケーキの生地
を流し入れて
→型を軽く落として(空気抜き)
→折ってた部分のクッキングシート
を少し伸ばして立て
★かぼすケーキが膨らむだ際
かぼすケーキの生地が流れ出
し防止の為♪
→オーブン(余熱160度)150度
50〜54分焼く
4.かぼすケーキの焼き上がりを見計
らって1.のかぼすの絞り汁を半分
(25cc)にA.かぼすシロップの水(75cc)
を足して100ccのかぼす液を作る
→小鍋にかぼす液A.かぼすシロップ
のはちみつ・グラニュー糖入れて
→さっと煮立てかぼすシロップを作る
→かぼすケーキが焼き上がったら
クッキングシートごと型から取り
出して
→型から出したかぼすケーキが熱い
うちに火からおろしたかぼすシロップ
を半分だけ上からゆっくりとしみ渡る
様にかけ
→かぼすケーキを裏返して残りかぼす
シロップの半分をかけてしみ込ませる
→かぼすシロップをかけ終わると
かぼすケーキからかぼすシロップ
が下に(画像参照)少ししみ出します
★<<かぼすシロップのしみ出し
が多い場合>>
クッキングシートに溜まった
かぼすシロップを器に取り上
からゆっくりかけてかぼすケーキ
しみ込ませて下さいねぇ♪
★<<かぼすシロップが冷め
ちゃった場合>>
かぼすケーキの上からゆっくり
半分かけ
→裏返してゆっくり1/4かけ
→上にしてゆっくり1/4かけ
てかぼすケーキしみ込ませて
下さいねぇ♪
→まんべんなくかぼすシロップが
かけるとかぼすケーキに艶(画像
参照)がでます
→クッキングシートでかぼすケーキ
を包みラップで密閉して粗熱が取れ
たら冷蔵庫で2時間以上冷やせば
→簡単♪かぼすケーキ (しっとりタイプ)
の完成!!
★画像↑のかぼすケーキは、一晩
冷蔵庫で冷しましたぁ♪
お好きな厚さに切り分け
器に盛り付けるとこんな感じ♪
☆オレンジ色が鮮やかで香りが
グレープフルーツの様な清涼感
が楽しめるしっとりタイプの
上品な味わいのかぼすケーキ
ですぅ(^^♪
冷蔵庫で3〜4日保存可で作った
翌日のほうが味が良いです!!
おやつ・デーザト・午後ティー
ギフトなどにどうぞ♪
★完熟のかぼすを使ったので
皮も黄色の為オレンジ色が
綺麗に出せましたぁ!!
☆=おまけ=☆
<<かぼすケーキ (しっとりタイプ)
保存方法>>
ロールケーキケース(市販のロール
ケーキを買うと付いてくるケース)
にクッキングシートでかぼすケーキ
を包んで冷蔵庫で保存して下さい
ねぇ♪
<<ロールケーキケースが無い場合>>
クッキングシートでかぼすケーキを
包んでジッパー付き袋で冷蔵庫で
保存して下さいねぇ♪
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