2006年12月13日

簡単♪カリフラワーのポタージュ レシピ

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簡単♪カリフラワーのポタージュ レシピ
カリフラワーのポタージュtop.jpg
<材料>
カリフラワー 1個
水 800cc
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
バター 小さ1
コンソメキューブ 2個
(コンソメ顆粒 小さ4)
生クリーム 200cc
クレイジーソルト 小さ1/4〜1/2
(塩・白こしょう 小さ1/4〜1/2)
<作り方・レシピ>
カリフラワーのポタージュ1.jpg
1.カリフラワーを半分に切り
→小房に分けて洗い 
カリフラワーのポタージュ2.jpg
→鍋にカリフラワー・水・コンソメ
キューブを入れて沸騰するまで中火
であとは、少し火を弱め加熱
(水から15〜20分程煮る)
カリフラワーのポタージュ3.jpg
→フライパンにバターを入れて
玉ねぎが透明になるまで炒めて
炒め玉ねぎを作る
カリフラワーのポタージュ4.jpg
→カリフラワーの茎の部分が柔らかく
なったら火を止めて
→ボウルに移して粗熱が取れるまで
冷ます
カリフラワーのポタージュ5.jpg
→細かい小さいカリフラワーを
飾り用に取り出しておく
カリフラワーのポタージュ6.jpg
→フードミル(ミキサー・フード
プロセッサー)にカリフラワー・
コンソメスープ・炒め玉ねぎを
入れてピュレーにして
★<<フードミル(ミキサー・フード
プロセッサー)が無い場合>>
目の細かなざるでコンソメスープを
こしてコンソメスープを鍋に移し
カリフラワーを取り出して裏ごし
してコンソメスープと混ぜてから
炒め玉ねぎを混ぜて下さいねぇ♪
カリフラワーのポタージュ7.jpg
→ピュレー状のカリフラワーを
鍋に移し
カリフラワーのポタージュ8.jpg
→微弱な弱火で加熱しながら
少量づつ生クリームを加えながら
木べらで混ぜる
★<<火加減が強くなっちゃた場合>>
一旦火を消してスープが落ちつたら
(ぐらぐらでなくなった)少量づつ
生クリームを加え下さいねぇ♪
カリフラワーのポタージュ9.jpg
→スープを煮立たせないで混ぜながら
温め濃度がついたら
→クレイジーソルトで味を整え
★クレイジーソルトの分量は、
コンソメ・ブイヨンの塩加減で
お好みで調整して下さいねぇ♪
カリフラワーのポタージュ10.jpg
→器にスープ盛り付け真ん中に飾りの
カリフラワーを浮かべてパセリを
トッピングすれば
簡単♪カリフラワーのポタージュ
の完成!!
☆じゃがいものポタージュより
さらりでふわっとした感じ口当たり
なのでライス・パンに合うスープですぅ♪
カリフラワーがちょっと苦手な方
でも召しあり易いポタージュ(o^▽^)o
ディーナー・クリスマス・パーティー
料理・献立にどうぞ!!

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posted by 女将 at 23:27 | Comment(3) | TrackBack(0) | 洋食
この記事へのコメント
カリフラワーΣ(・ω・ノ)ノ
カリフラワーのポタージュなんて、初めてききますた!
これは、購入計画中のフープロで絶対に作るぞーう!
じゃがいものポタージュとはまた違う・・・
食べてみたひ・・・|д゚)ゴクリ
Posted by グリ at 2006年12月15日 20:49
(o=^‥^=)oグリグリちゃ〜ん
以前にコース料理のスープと
して食べた記憶があったので
再現してみましたぁ(^^)v
カリフラワーが苦手な若旦那
も食べれたので(〃´o`)=3 フゥ
ジューサーでもミキシング
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年12月15日 22:06
カリフラワーのポタージュっていいアイディアですね。
意外とさらりとした感じの様子ですね。
やっぱりフードプロセッサがあると便利ですね〜
しかし、当分買う予定無しなんです。
Posted by ばぶお at 2006年12月16日 17:59
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