2005年12月14日

チャングム♪粉だし レシピ

レシピブログ

チャングム♪粉だし レシピ
今回は、チャングム(NHK)
でも(地上波)これから登場する。
チャングムの粉だし【たかが私でも
〜ゲッターズK的競馬〜】

GKさん(画像↓レシピ)が作られて
たので定食屋もチャレンジ♪
チャングム♪粉だしtop.jpg
<材料>
昆布 30g
煮干 30g
干し椎茸 15g
大根の葉(乾) 10g
<作り方・レシピ>
チャングム♪粉だし1.jpg
1.(洗い・水切り)大根の葉
→(新聞紙・キッチンペーパー)
天日干し(葉を広げ)
チャングム♪粉だし2.jpg
→3〜4日でカラカラに乾燥
(画像参照)
チャングム♪粉だし3.jpg
2.昆布(キッチンはさみ)で
小さくに切る。
干し椎茸(キッチンはさみ)で
小さくに切る。
煮干は頭・腹ワタを取り除く
(画像参照)
チャングム♪粉だし4.jpg
3.1.の大根の葉(乾)と2.の昆布
・煮干干し・干し椎茸合わせ
少量づつ(フードミル・ミキサー)
粉砕
チャングム♪粉だし5.jpg
→ある程度(材料全部)粉砕
できたら(画像参照)
チャングム♪粉だし6.jpg
→(茶漉し・アミ)ふるいに掛けて
→ひとまとめにして置く
★小分けでふるいに掛けて
下さいねぇ♪
チャングム♪粉だし7.jpg
4.→(茶漉し・アミ)の残った物
(画像参照)
→粉砕
→(茶漉し・アミ)ふるいに掛けて
3.にプラスすればキメ細かい
チャングム♪粉だし8.jpg
簡単♪チャングム♪粉だし完成!!
★保存方法-密封容器保管
無添加の粉だしなので
2〜3週間で使いきって
下さいねぇ♪
☆地道な単純作業ですが、少量
づつ粉砕した方が素材に
熱が加わらないのでたぶん(^^ゞ、
チャングムの時代には、
すり鉢で丁寧に粉砕したので
同じ様な味わいが再現出来
るのでは、と思いますぅ♪
GKさ〜んありがとう(^_^)v

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簡単♪豆腐とほうれん草の
かに風味あん レシピ


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GKさ〜んチャングムのだし粉.jpg
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posted by 女将 at 00:00 | TrackBack(0) | 韓流
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