2005年12月09日

簡単♪味噌煮込みおでん レシピ

レシピブログ

今回は、東の横綱(2005年のヒット
商品番付)になった愛知万博
(愛・地球博)
で大好評だった
『味噌煮込みおでん』を今日の
メニューはな〜に?
のまめころ
りんさんの本格的☆八丁味噌
煮込みおでん
を見て(画像参照
↓レシピ)ビギナー(初めての方)向け
に定食屋風にしてみましたぁ♪
麗さん(中国・大連在住)が50年
ぶりの大雪(人工降雪で鳥インフル
エンザ対策)で雪人埋もれて
(((( ;~Д゚)))ガクガクブルブル
故郷の味(o^0^)oでお見舞い
(o_ _)o ドテッ!
簡単♪味噌煮込みおでん レシピ
味噌煮込みおでん top.jpg
<材料>4〜5人分
豚バラブロック 350g
牛すじ 6本
大根 2/3本
こんにゃく1枚
タマゴ 5個  
ちくわぶ 1本
昆布(5x7cm) 1枚
青ねぎ(飾り) 適量
A.-<八丁味噌 150g
信州味噌 50g
三温糖(砂糖) 200g
ハチミツ 大さ1>
日本酒 200cc
ダシ汁 2500cc
★昆布(5x7cm)1枚+水2550ccを加熱
→ダシ汁2500cc
<作り方・レシピ>
味噌煮込みおでん1.jpg
1.豚バラ肉は3cm角に切って串打ち
→タマゴは茹でる
味噌煮込みおでん 2.jpg
→鍋にダシ汁を入れて沸騰させ
→豚バラ肉と牛すじを入れて
→(弱火)1時間ほど煮る
★アク取りもして下さいねぇ♪
味噌煮込みおでん 3.jpg
★鍋におでん具材↓順番入れる♪
大根の下煮←レシピ♪クリック
(食べ易い大きさ)煮出した昆布
味噌煮込みおでん 4.jpg
→(油抜き)厚あげ
ひねりこんにゃく←レシピ♪クリック
味噌煮込みおでん 5.jpg
→ちくわぶ・茹でタマゴを煮る
ちくわぶの詳細は、クリック♪
味噌煮込みおでん6.jpg
→(弱火)15分煮る
味噌煮込みおでん7.jpg
2.A.の合わせ味噌の調味料を全部
よく混ぜ
味噌煮込みおでん8.jpg
→日本酒
→A.の合わせ味噌
→溶かしながら加えて
味噌煮込みおでん9.jpg
→蓋をして(弱火)30分煮込んで
→(消火)コンロから外して
30以上放置
→再度(弱火)で温めたら
味噌煮込みおでん10-1.jpg
簡単♪味噌煮込みおでんの完成!!
味噌煮込みおでん10.jpg
お好みで青ねぎを添えてどうぞ♪
☆名古屋名物の『味噌煮込みおでん』
をあまり八丁味噌になじみの無い方
(ビギナー)でも召し上がり易い様に
アレンジしてみましたぁ!!お味噌の香り
・味がおでんにしみ込んでアツアツで
体が温まる一品ですぅ♪おつまみ
・献立・お夜食などにどうぞ!
<<おまけ☆=>>
味噌煮込みおでん11.jpg
おでんの具材にねぎ串・じゃが芋
・豆腐を入れてもOK!!

<<本格的☆=八丁味噌煮込みおでん>>
八丁味噌煮込みおでんbyまめころりさん.jpg
双子っちママのまめころりんさん
レシピ↑は、クリック♪

<<おでんに関する記事>>
おでん 作り方・レシピ

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!



名古屋の方はこの味がご家庭の味!!
「どっちの料理ショー」特選素材♪
角久八丁味噌(500g)
角久八丁味噌(500g)




ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 1
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック