今回は、東の横綱(2005年のヒット
商品番付)になった愛知万博
(愛・地球博)で大好評だった
『味噌煮込みおでん』を今日の
メニューはな〜に?のまめころ
りんさんの本格的☆八丁味噌
煮込みおでんを見て(画像参照
↓レシピ)ビギナー(初めての方)向け
に定食屋風にしてみましたぁ♪
☆麗さん(中国・大連在住)が50年
ぶりの大雪(人工降雪で鳥インフル
エンザ対策)で雪人埋もれて
(((( ;~Д゚)))ガクガクブルブル
故郷の味(o^0^)oでお見舞い
(o_ _)o ドテッ!
簡単♪味噌煮込みおでん レシピ
<材料>4〜5人分
豚バラブロック 350g
牛すじ 6本
大根 2/3本
こんにゃく1枚
タマゴ 5個
ちくわぶ 1本
昆布(5x7cm) 1枚
青ねぎ(飾り) 適量
A.-<八丁味噌 150g
信州味噌 50g
三温糖(砂糖) 200g
ハチミツ 大さ1>
日本酒 200cc
ダシ汁 2500cc
★昆布(5x7cm)1枚+水2550ccを加熱
→ダシ汁2500cc
<作り方・レシピ>
1.豚バラ肉は3cm角に切って串打ち
→タマゴは茹でる
→鍋にダシ汁を入れて沸騰させ
→豚バラ肉と牛すじを入れて
→(弱火)1時間ほど煮る
★アク取りもして下さいねぇ♪
★鍋におでん具材↓順番入れる♪
→大根の下煮←レシピ♪クリック
(食べ易い大きさ)煮出した昆布
→(油抜き)厚あげ
→ひねりこんにゃく←レシピ♪クリック
→ちくわぶ・茹でタマゴを煮る
ちくわぶの詳細は、クリック♪
→(弱火)15分煮る
2.A.の合わせ味噌の調味料を全部
よく混ぜ
→日本酒
→A.の合わせ味噌
→溶かしながら加えて
→蓋をして(弱火)30分煮込んで
→(消火)コンロから外して
30以上放置
→再度(弱火)で温めたら
簡単♪味噌煮込みおでんの完成!!
お好みで青ねぎを添えてどうぞ♪
☆名古屋名物の『味噌煮込みおでん』
をあまり八丁味噌になじみの無い方
(ビギナー)でも召し上がり易い様に
アレンジしてみましたぁ!!お味噌の香り
・味がおでんにしみ込んでアツアツで
体が温まる一品ですぅ♪おつまみ
・献立・お夜食などにどうぞ!
<<おまけ☆=>>
おでんの具材にねぎ串・じゃが芋
・豆腐を入れてもOK!!
<<本格的☆=八丁味噌煮込みおでん>>
双子っちママのまめころりんさんの
レシピ↑は、クリック♪
<<おでんに関する記事>>
おでん 作り方・レシピ
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