簡単♪大根の下煮 レシピ
<材料>
大根 1/2〜1本
米(ぬか) ひとつまみ
キッチンペーパー
(だしパック袋)1枚
水 適量
★ 米(ぬか)は、大根の量で
目安として下さいねぇ!!
<作り方・レシピ>
1.大根を(皮付き)輪切り(1.5〜2cm)
→側面皮むき(画像参照)
→(画像参照)面取り(上下面ふち)
→(面取り完了後)隠し包丁
(X切り込み・画像参照)
2.キッチンペーパー(だしパック袋)
に米(ぬか)を包む
(大きめ)鍋に1.(面取り・隠し包丁)
大根を敷き詰め(画像参照)
→キッチンペーパー(だしパック袋)
入り米(ぬか)
→1.(面取り・隠し包丁)大根を
敷き詰め(画像参照)
→大根がひたひたになるぐらい
水を入れ
→(鍋に蓋)中火
→(沸騰後)弱火
→透明になってきたら消火
(画像参照)
★吹き零れに注意して下さいねぇ♪
→(ザル)水洗い
→水切りすれば
簡単♪大根の下煮完成!!
☆煮物・おでん・鍋などで
面取り大根の下煮をして
おけば煮崩れしにくいですょ♪
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