簡単♪塩ちゃんこ鍋 レシピ
『Chanko Dining(ちゃんこダイニング)
若 』」(元横綱若乃花経営)の
一番人気☆彡塩鍋(ちゃんこ鍋)を
基本の素材( 鶏つくね・鶏もも肉)
に豚肩切り落とし肉合わせてお野菜も
アレンジして作ってみましたぁ♪
<材料>4人分
塩ちゃんこ鍋 スープ 4人分
塩ちゃんこ鍋 鶏つくね 16個分
鶏もも肉 300g
豚肩切り落とし肉 150g
(豚ばら薄きり肉 150g)
木綿豆腐 1丁
油揚げ 2枚
ねぎ 2/3本
水菜 1束
にら 1束
大根 1/4本
白菜 1/4個
舞茸 1パック
えのき茸 200g
干し椎茸 2枚
椎茸の戻し汁 適量
(生しいたけ2〜4枚)
薬味
ゆずこしょう 適量
いり白ゴマ(半ずり) 適量
刻み青ねぎ(あさつき) 適量
★『Chanko Dining(ちゃんこダイニング)
若 』塩ちゃんこ レシピ
↑オリジナル レシピは、クリック♪
<作り方・レシピ>
1.塩ちゃんこ鍋 スープを作る
★簡単♪塩ちゃんこ鍋 スープ
↑レシピは、クリック♪
2.塩ちゃんこ鍋 鶏つくね
を作りラップして冷蔵庫に
保管する
★簡単♪塩ちゃんこ鍋 鶏つくね
↑レシピは、クリック♪
3.大根を縦に十字に切り
四つ割りにして
→薄めに端から切って
いちょう切りにしたら
→ボウルなど水をはり
大根のいちょう切り入れる
油揚げは、熱湯を掛けて
油抜きしてからキッチンペーパー
で水気を取り除いて
→四角く半分に切って
→半分の三角に切る
干し椎茸は、半分に切り
戻し汁と一緒にする
ねぎは、斜め切りにする
白菜は、茎(白部分)は、
斜めそぎ切りにして
葉(緑部分)は、ざく切り
にする
にらは、ざく切り(3〜4cmぐらい)
にする
木綿豆腐は、八等分の角切り
にする
鶏もも肉は、一口サイズの角切り
にして豚肩切り落とし肉と一緒に
器に盛り付けてる
切り分けた野菜を全部ざるにのせる
切り分けた豆腐と小分けした
(舞茸・えのき茸)きのこ類
を全部ざるにのせる
4.1.の塩ちゃんこ鍋 スープに
→2.の塩ちゃんこ鍋 鶏つくねを
つくね竹筒に移し
へらで鍋に 鶏つくね落とし入れる
・干し椎茸・椎茸の戻し汁を加えて
★鍋に入れる際の注意!!
鶏つくねの中に空気が入ってる
と、煮くずれますぅ♪
★ボウルから直接の場合
鶏つくねをスプーンですくって
入れて下さいねぇ♪
→鶏もも肉・豚肩切り落とし肉
を加えて
★生しいたけを使う場合
しいたけに☆型の切り込みを
入れて下さいねぇ♪
鍋を加熱する
沸騰してきたらアクをていねい
にすくいとり
野菜(火が通りにくものから順に)、
油揚げ・豆腐も加え
★野菜は、鍋から盛り上がるぐらい
多めに入れて下さいねぇ♪
ふたをして(ぐつぐつ)火が通ったら
★ふたは、のせるだけで無理して
ふたを閉めないで下さいねぇ♪
野菜に火が通った自然に閉まり
ますぅv( ̄ー ̄)v
簡単♪塩ちゃんこ鍋の完成!!
★この塩ちゃんこ鍋↑(画像)
1人分d(=^‥^=)b ニャッ!
薬味にゆずこしょう・いり白ゴマ
(半ずり)・刻み青ねぎ(あさつき)
をお好みで添えてどうぞ!!
☆お野菜・鶏肉・鶏つくね
豚肉と具沢山でさっぱり塩味
の塩ちゃんこ鍋ですぅ♪
人気の塩ちゃんこ鍋をご家庭の
お鍋料理にどうぞo(*^▽^*)o
鍋のシメに中華めんを入れて
ラーメンにすると( ̄▽ ̄)b グッ!
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