2006年11月24日

簡単♪塩ちゃんこ鍋 レシピ

レシピブログ

簡単♪塩ちゃんこ鍋 レシピ
『Chanko Dining(ちゃんこダイニング)
若 』
」(元横綱若乃花経営)の
一番人気☆彡塩鍋(ちゃんこ鍋)を
基本の素材( 鶏つくね・鶏もも肉)
に豚肩切り落とし肉合わせてお野菜も
アレンジして作ってみましたぁ♪
塩ちゃんこ鍋top.jpg
<材料>4人分
塩ちゃんこ鍋 スープ 4人分
塩ちゃんこ鍋 鶏つくね 16個分
鶏もも肉 300g
豚肩切り落とし肉 150g
(豚ばら薄きり肉 150g)
木綿豆腐 1丁
油揚げ 2枚
ねぎ 2/3本
水菜 1束
にら 1束
大根 1/4本
白菜 1/4個
舞茸 1パック
えのき茸 200g
干し椎茸 2枚
椎茸の戻し汁 適量
(生しいたけ2〜4枚)
薬味
ゆずこしょう 適量
いり白ゴマ(半ずり) 適量
刻み青ねぎ(あさつき) 適量
『Chanko Dining(ちゃんこダイニング)
若 』塩ちゃんこ レシピ

↑オリジナル レシピは、クリック♪
<作り方・レシピ>
塩ちゃんこ スープtop.jpg
1.塩ちゃんこ鍋 スープを作る
簡単♪塩ちゃんこ鍋 スープ
↑レシピは、クリック♪
ちゃんこ鶏つくね5.jpg
2.塩ちゃんこ鍋 鶏つくね
を作りラップして冷蔵庫に
保管する
簡単♪塩ちゃんこ鍋 鶏つくね
↑レシピは、クリック♪
塩ちゃんこ鍋1.jpg
3.大根を縦に十字に切り
四つ割りにして
塩ちゃんこ鍋2.jpg
→薄めに端から切って
いちょう切りにしたら
塩ちゃんこ鍋3.jpg
→ボウルなど水をはり
大根のいちょう切り入れる
塩ちゃんこ鍋4.jpg
油揚げは、熱湯を掛けて
油抜きしてからキッチンペーパー
で水気を取り除いて
塩ちゃんこ鍋5.jpg
→四角く半分に切って
→半分の三角に切る
塩ちゃんこ鍋6.jpg
干し椎茸は、半分に切り
戻し汁と一緒にする
塩ちゃんこ鍋7.jpg
ねぎは、斜め切りにする
塩ちゃんこ鍋8.jpg
白菜は、茎(白部分)は、
斜めそぎ切りにして
葉(緑部分)は、ざく切り
にする
塩ちゃんこ鍋9.jpg
にらは、ざく切り(3〜4cmぐらい)
にする
塩ちゃんこ鍋10.jpg
木綿豆腐は、八等分の角切り
にする
塩ちゃんこ鍋11.jpg
鶏もも肉は、一口サイズの角切り
にして豚肩切り落とし肉と一緒に
器に盛り付けてる
塩ちゃんこ鍋12.jpg
切り分けた野菜を全部ざるにのせる
塩ちゃんこ鍋13.jpg
切り分けた豆腐と小分けした
(舞茸・えのき茸)きのこ類
を全部ざるにのせる
塩ちゃんこ鍋14.jpg
4.1.の塩ちゃんこ鍋 スープに
塩ちゃんこ鍋15.jpg
→2.の塩ちゃんこ鍋 鶏つくねを
つくね竹筒に移し
塩ちゃんこ鍋16.jpg
へらで鍋に 鶏つくね落とし入れる
・干し椎茸・椎茸の戻し汁を加えて
★鍋に入れる際の注意!!
鶏つくねの中に空気が入ってる
と、煮くずれますぅ♪
★ボウルから直接の場合
鶏つくねをスプーンですくって
入れて下さいねぇ♪
→鶏もも肉・豚肩切り落とし肉
を加えて
★生しいたけを使う場合
しいたけに☆型の切り込みを
入れて下さいねぇ♪
塩ちゃんこ鍋17.jpg
鍋を加熱する
塩ちゃんこ鍋18.jpg
沸騰してきたらアクをていねい
にすくいとり
塩ちゃんこ鍋19.jpg
野菜(火が通りにくものから順に)、
油揚げ・豆腐も加え
★野菜は、鍋から盛り上がるぐらい
多めに入れて下さいねぇ♪
塩ちゃんこ鍋20.jpg
ふたをして(ぐつぐつ)火が通ったら
★ふたは、のせるだけで無理して
ふたを閉めないで下さいねぇ♪
野菜に火が通った自然に閉まり
ますぅv( ̄ー ̄)v
塩ちゃんこ鍋21完.jpg
簡単♪塩ちゃんこ鍋の完成!!
★この塩ちゃんこ鍋↑(画像)
1人分d(=^‥^=)b ニャッ!
塩ちゃんこ鍋22.jpg
薬味にゆずこしょう・いり白ゴマ
(半ずり)・刻み青ねぎ(あさつき)
をお好みで添えてどうぞ!!
☆お野菜・鶏肉・鶏つくね
豚肉と具沢山でさっぱり塩味
の塩ちゃんこ鍋ですぅ♪
人気の塩ちゃんこ鍋をご家庭の
お鍋料理にどうぞo(*^▽^*)o
鍋のシメに中華めんを入れて
ラーメンにすると( ̄▽ ̄)b グッ!

<<塩ちゃんこ鍋 関連レシピ>>
簡単♪塩ちゃんこ鍋 スープ レシピ
簡単♪塩ちゃんこ鍋 鶏つくね レシピ

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posted by 女将 at 14:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 1
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