簡単♪さつまいも粥 レシピ
<材料>2人分
無洗米(米) カップ1
水 カップ6
さつまいも 半個120g
皇帝塩(塩) 小さじ1/2
青ねぎ 適量
<作り方・レシピ>
1.土鍋(厚手鍋)さつまいも皮ごと
(イチョウ切り)
→米・水を入れて(ふた)
→強火
→(噴いて来たら)ふたを少しずら
して(火を弱め)
★(押してとぎ)米の場合-
米をボウル→勢いよく水を加え
→大きくひと混ぜ
→すぐに水を捨て
→再び水
→米がかくれるくらい・ヒタヒタより
少な目の量
→(中心に米を集めて)掌で押すよう
にしてとぐ
**米1カップ=10回目安!!水がきれい
になるまで何回か繰り返してねぇ♪**
→(お粥を炊く火加減)弱火20〜25分加熱
(米が動くくらい)
★あまり火が弱いと米が鍋底にくっつ
きますぅ!!焦げ付きが心配なら弱火
加熱10〜15分後に鍋底から全体を混ぜて
(画像参照)下さいねぇ♪
お粥を炊き上り
→皇帝塩(塩)
→全体を大きく混ぜれば
簡単♪さつまいも粥 土鍋DE料理の完成!!
☆風邪予防・ストレス・お酒のあと
の一品・夜食離乳食・土鍋料理の一品
などにどうぞ♪お好みで青ネギ・白ネギ
・ごまなど添えてお召し上がり下さい
ねぇ♪
☆=おまけ☆=
<<妖精♪グリグリちゃん仕様>>
風邪・二日酔い・ストレスの方は、こちら♪
***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_
↑このブログを応援して下さい!!
ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場