簡単♪芋蒸し羊羹(ようかん) レシピ
よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃん
が芋ようかん☆チーズのっけ
を見て定食屋も芋蒸し羊羹(ようかん)
を作ってみましたぁ!!YOMEちゃんの
美味しい♪レシピ(画像参照)は↓
<材料>2本分
裏ごしさつまいも 200g
薄力粉 15g
片栗粉 10g
水 50cc
ハチミツ 小さ2
天然竹皮(クッキングペーパー)2枚
<作り方・レシピ>
1.薄力粉と片栗粉は合わせ
→ふるいにかけておく(ボール)
裏ごしさつまいも
↑レシピはクリック♪
→水・ハチミツ(泡立て器)混ぜ
→薄力粉・片栗粉(ゴムべら)混ぜ
2→天然竹皮を水フキンで内面をふく
→1.イモ蒸し羊羹(ようかん)を
2当分にして
→天然竹皮(クッキングペーパー)
→(密閉)包み込む(2本)
→沸騰した蒸し器(強火)10分ほど
蒸し
→蒸し器(中火〜強火)30〜40分
ほど蒸す
★蒸し器のお湯がなくならないよう
に注意して(空焚き注意)
→粗熱が取れたら
→冷蔵庫3時間以上冷やして
→お好み厚さにカットしたら
→イモ蒸し羊羹(ようかん)完成!!
→お好みでシナモンをトッピング
してどうぞ♪
☆=おまけ☆=
天然竹皮(クッキングペーパー)に包む
1本にアレンジでゆずをトッピング蒸し
てもしてもOK!!
<<よめ膳@YOMEカフェ>>
芋ようかん☆チーズのっけ
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