2005年10月21日

簡単♪おさつチーズケーキ(さつまいも)レシピ 15cm型

レシピブログ

簡単♪おさつチーズケーキ(さつまいも) レシピ 15cm型
おさつチーズケーキ(さつまいも)top.jpg
<材料>15cm型
**今回は、YUKAさんリクエストの15cm型
のレシピを大急ぎでUPしましたぁ♪
画像18cm型(15cm型未所有_(._.)_)**
A.台-<コーンフレーク(ブラウンシュガー)50g
無塩バター15g>
B.型に塗る用-<無塩バター少々>
裏ごしさつまいも(正味)130g
牛乳50cc
クリームチーズ160g
グラニュー糖45g
卵(L)1ヶ
レモン汁10cc
★A.台-<グラハムクラッカー50g
無塩バター15g>場合は、
グラニュー糖50gにしてねぇ♪
<作り方・レシピ>
おさつチーズケーキ(さつまいも)1.jpg
1.裏ごしさつまいもを作る。
↑クリックでレシピ!!
コーンフレーク(ブラウンシュガー)
を(フードプロセッサー・フードミル)
細かく砕く
→型に無塩バター少々を塗り
→細かく砕いたコーンフレーク
(ブラウンシュガー)に<レンジ200W
約20〜40秒>溶かし(無塩バター)
バター加え
→型に入れて均等にならし(コップ
の底)固く敷き詰め
→冷蔵庫20分以上冷やす。
おさつチーズケーキ(さつまいも)2.jpg
2.クリームチーズを室温(レンジオート
200W約2分)に戻し(柔らかくしなめらか
になるまで)よく混ぜなめらか
→グラニュー糖(数回に分け)加えよく
混ぜ
→レモン汁加えよく混ぜ
→溶き卵を数回に分け加え加え
よく混ぜ
おさつチーズケーキ(さつまいも)3.jpg
→おさつペースト(裏ごしさつまいも
+牛乳)加えよく混ぜ
★おさつペーストは、滑らかな状態
になるまで混ぜる♪
(トロトロのおさつペースト)
おさつチーズケーキ(さつまいも)4.jpg
3.→1.の型に(冷蔵庫20分以上冷した)2.生地を(ゆっくり)
流し→生地の表面を平らにして
→軽く(空気抜き)台に軽く
↓トントン
おさつチーズケーキ(さつまいも)5.jpg
→オーブン(余熱)170度50(45〜55)分
焼く
★さつまいもが入ってるので焦げ易い
ので45分経過したら
オーブンを覗いて下さいねぇ!!
おさつチーズケーキ(さつまいも)6.jpg
4.3.のおさつチーズケーキ焼き
上ったら
→型と生地の間に竹串をひとまわし
→粗熱を取り
→型ごと冷蔵庫
→6時間以上冷やして
→型から取り出し
→お好きな大きさにカットすれば
★かなり焼き上がりも柔らかいので
取り扱い注意!!
★15cm型で焼くと画像(18cm型)のベース
が2倍の厚みになるのではと思い
ま〜すぅ(^^ゞ
おさつチーズケーキ(さつまいも)完.jpg
簡単♪おさつチーズケーキ完成!!
☆チーズケーキ好きの方・さつまいも
(おさつ)好きの方の両者に喜で頂ける
ケーキです♪チーズケーキ好きの方は、
ほどよいモンブランの甘さみたいな
感じの印象!!さつまいも(おさつ)好き
の方は、上品なスイートポテトみたい
な印象!!をそれぞれ体感して頂ける
秋の旬の味覚♪
スイーツ・お菓子にどうぞ!!
おやつ・ティータイム・デザートなど
お子様〜ご年配の方まで楽しめる
チーズケーキとしてお試し下さいねぇ♪
18cm型レシピ←18cm型の方はクリック!!

<<チーズケーキ 作り方・レシピ>>
チーズケーキ レシピ

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