2005年09月28日

簡単♪檸檬軟鶏(若鶏のレモンソース) レシピ

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簡単♪檸檬軟鶏(若鶏のレモンソース) レシピ
今回は、玲舫's Blog!れいほうさんの
檸檬軟鶏の作り方をアレンジ
の作り方・レシピです。
檸檬軟鶏(若鶏のレモンソース) top.jpg
<材料>2〜3人分
水郷どり地鶏(若鶏)
ムネ(モモ)肉 1枚
片栗粉 適量
卵1ヶ
揚げ焼き油ーキャノラ(サラダ)油
お玉一杯分程度(大目)
A.(鶏肉下味用)皇帝塩(塩) 少々
胡椒 少々
紹興酒(日本酒) 小さ1
レモンソース-<(無塩)バター
(マーガリン) 小さ2
キャノラー(サラダ)油 大さ1
蜂蜜大さ2.5(40g)
メイヤーレモン(レモン)1.5ヶ
皇帝塩(塩) 少々>
水溶き片栗粉 適量
皇帝塩(塩) 適量
<作り方・レシピ>
檸檬軟鶏(若鶏のレモンソース) 1.jpg
1.地鶏(若鶏)ムネ(モモ)肉
(皮を下にしてまな板に広げ)
→凸凹してるのでこれを均一に
(出っ張っている部分に横から
包丁を入れ広げる)
→A.すり込んで(包丁の背で
縦横#に叩いて)
→食べ易い大きさに(切る)
檸檬軟鶏(若鶏のレモンソース) 2.jpg
2.1.に(とき卵・片栗粉)
しっかり衣レモンソースの材料を
→揃える(メイヤーレモン(レモン)
を絞り・輪切り)
★メイヤーレモン(レモン)の準備
-簡単♪ワックス落とし・卸レモン皮
(まな板の上で)皇帝塩(塩)
→メイヤーレモン(レモン)の(皮)
擦りつける(全体)<メイヤーレモン
(レモン)香りが微かにする程度>
→流水で皇帝塩(塩)を洗い
→水気を拭き取り(ワックス落とし完)
→(卸しがねで)メイヤーレモン
(レモン)皮卸し
→(卸しがね)竹ぐし(爪楊枝)で卸し
メイヤーレモン(レモン)皮を取り出す。
(メイヤーレモン(レモン)皮完)
**↑の工程後、メイヤーレモン
(レモン)を絞り・輪切り**

フライパン(中華鍋)に(お玉一杯分
程度<大目>)揚げ焼き油(180℃程加熱)
→(中火)しっかり衣の地鶏(若鶏)ムネ
(モモ)肉両面こんがり・しっかり焼き
★地鶏(若鶏)ムネ(モモ)肉鶏が厚すぎ
ると火が通りにくいので注意!!

(レモンソース<作り方・レシピ>)
鍋に(無塩)バター(マーガリン)
・キャノラー(サラダ)油(加熱)溶けて
きたら
→蜂蜜・メイヤーレモン(レモン)絞り汁
+卸し皮→メイヤーレモン(レモン)輪切り・
皇帝塩(塩)
→煮立ったらすぐ水溶き片栗粉
(トロみをつける)
★煮込めば煮込むほどレモンの香りが
飛ぶので注意!!地鶏(若鶏)ムネ(モモ)肉
鶏の焼き上がりで調整して下さいねぇ!!
檸檬軟鶏(若鶏のレモンソース) 3.jpg
3.(器に)2.の肉両面こんがり・しっかり
焼き上がった地鶏(若鶏)ムネ(モモ)
→メイヤーレモン(レモン)ソース
→メイヤーレモン(レモン)輪切りを
飾れば
→簡単♪檸檬軟鶏(若鶏のレモンソース)
完成!!
★メイヤーレモン(レモン)ソースは、
絞り汁+卸し皮入りなのでソースの濃度
を強めで<ポチとろ〜りゼリータイプ>
にしてありますが、お好みでソースの
濃度は、決め手下さいねぇ♪
☆=おまけ☆=
檸檬軟鶏(若鶏のレモンソース) 4.jpg
(刻んだ)サニーレタスを添えてもOK!!
檸檬軟鶏れいほうちゃん.jpg
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posted by 女将 at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 中華
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