2006年11月09日

簡単♪豚肉の紅茶煮 アプリコット風味 レシピ

レシピブログ

簡単♪豚肉の紅茶煮 アプリコット風味 レシピ
豚肉の紅茶煮 アプリコット風味top.jpg
<材料>2人分
豚ももかたまり肉 250g
リセッタ油 大さ1
(サラダ油 大さ1)
紅茶のティーバッグ 1袋
水 1.2リットル
(豚肉にかぶるくらいの水)
A.アプリコット ソース 
-<しょうゆ − 大さ2
アプリコット − 大さ3>
<作り方・レシピ>
豚肉の紅茶煮 アプリコット風味1.jpg
1.大きめの鍋に水を入れて湯を沸かし
グラグラ沸騰したら紅茶のティーバッグを
入れて火を止めます。
豚肉の紅茶煮 アプリコット風味4.jpg
→鍋にふたをしてそのまま5分ほど置いて
(ふたを外して)ティーバッグを取り出し
紅茶液を作る。
豚肉の紅茶煮 アプリコット風味2.jpg
2.(紅茶を5分ほど置いてる間に)
フライパンにリセッタ油(サラダ油)熱し、
(中火)豚肉をかたまりのまま入れ
豚肉の紅茶煮 アプリコット風味3.jpg
→菜箸でころがしながら2〜3分焼いて
表面に焼き色をつけ
豚肉の紅茶煮 アプリコット風味5.jpg
→豚肉を取り出す。
豚肉の紅茶煮 アプリコット風味6.jpg
3.1.の紅茶液をフツフツ煮立つ程度の中火
にかけて
豚肉の紅茶煮 アプリコット風味7.jpg
→2.の豚肉を紅茶液に入れて火を弱めて
ふたをして
豚肉の紅茶煮 アプリコット風味8.jpg
10分たったら上下を返し
豚肉の紅茶煮 アプリコット風味9.jpg
→20〜23分程度かけて煮込み中まで
しっかり火を通します。
豚肉の紅茶煮 アプリコット風味10.jpg
→豚肉に焼き色を付けたフライパンに
A.アプリコット ソースのしょうゆ・
アプリコット合わせて中火〜強火にかけ
豚肉の紅茶煮 アプリコット風味11.jpg
→煮立ったら豚肉を加えて汁を
よくからませて
豚肉の紅茶煮 アプリコット風味12.jpg
豚肉を取り出し
豚肉の紅茶煮 アプリコット風味13.jpg
食べやすい厚さに切り分けて
豚肉の紅茶煮 アプリコット風味完.jpg
器に盛り付けフライパンに残った
アプリコット ソースをかければ
簡単♪豚肉の紅茶煮 アプリコット風味
の完成!!
☆豚もも肉の簡単料理の定番
豚肉の紅茶煮を少し豪華にして
アプリコットソースを添えて
みましたぁ♪
お弁当・おもてなし料理・パーティー
料理・イベント料理・献立にどうぞ!!

<<紅茶の専門家みかん島人さんの紅茶豚>>
紅茶豚byみかん島人.jpg
紅茶豚作ってみました

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
posted by 女将 at 18:37 | Comment(6) | TrackBack(2) | 洋食
この記事へのコメント
どうも〜女将さん!ミップです☆
豚さん大好きなオラにはたまらなく美味しそう・・・
こんなのがお弁当に入っちゃう日には卒倒ですよww
ホントに美味しそうだぁぁぁ
Posted by whoamip at 2006年11月10日 23:56
紅茶煮って面白いですね。
紅茶の風味が豚肉に移るんでしょうね。
そしてアプリコットソース、アプリコットに醤油を合わせるんですか〜!?どんな味がするんでしょう??
興味津々だけど不思議な感じです(^^)
Posted by ばぶお at 2006年11月14日 04:06
女将さんこんにちわ♪
紅茶豚作ってくださったのですね〜。
女将さんの紅茶豚、ものすごくおいしそうです(≧▽≦)
リンクありがとうございます!
トラバ、多分エラーが出ないかと思われます・・・ごめんなさい(>_<)
お時間のある時にトラバしてみてください〜!
お手数おかけします。
Posted by みかん島人 at 2006年11月14日 10:00
(o=^‥^=)oミップさ〜ん
豚肉の紅茶煮は、簡単(=゚-゚)ノニャーン♪
最近は、スローフドのお店(自然食)
・高齢者施設(ディーサービス・特別
老人ホーム)などのメニューとして
一般的な献立なので少しアレンジして
アプリコット ソース仕立てにして
みましたぁ♪

こんなのがお弁当に入っちゃう日には
卒倒ですよww
>Σ(- -ノ)ノ エェ!?そんなぁ。。。。
(〃▽〃)キャッ恥ずかしいですぅ♪
ミップさ〜ん喜んで頂けて
ワーイ。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。ワーイ
Posted by 女将>ミップさん at 2006年11月14日 20:57
(o=^‥^=)o ばぶおさ〜ん
紅茶の風味が豚肉に移るんでしょうね。
>紅茶で豚肉の臭みが取れてライトな
感じの豚肉になりますぅ♪
紅茶の風味は、ほんのりd(=^‥^=)b ニャッ!

そしてアプリコットソース、アプリコット
に醤油を合わせるんですか〜!?
>以前にジビエを食べに(青山)
レストランに行った時に
鴨肉をチョイスしたら和風仕立ての
オレンジ風味のソースだったんですぅ!!
それで、ソースの材料がママレードと
醤油だったので(お店の人の説明)
豚肉には、アプリコットが合うので
今回アプリコットソースしてみましたぁ♪
どんな味がするんでしょう??
>スペアーリブの味よりさっぱり
してて、アプリコットの甘い香り
がするけど食べるとすっきりした
感じ甘さなので照り焼き系が好き
な( ̄▽ ̄)b グッ!
パン食にも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
もちろんサンドウィッチにしても
ブイ V(=^‥^=)v ブイ
王道の豚肉の紅茶煮(紅茶豚)の
作り方・レシピ↑(記事内)
紅茶の専門家みかん島人さ〜ん
の作り方・レシピを参考にして
d(=^‥^=)b ニャッ! 
Posted by 女将>ばぶおさん at 2006年11月14日 20:57
(o=^‥^=)o みかん島人さ〜ん
以前からみかん島人さ〜んの
記事を読んで紅茶豚作りたかった
だけど( _ _)σ イジイジ

今年の結婚記念日のディナー
ポチとアプリコットソースを
添えて華やか紅茶豚にして
みましたぁ♪
みかん島人さ〜んのおかげで
今回の豚肉の紅茶煮が完成
しましたぁゎーィ♪ヽ(=^‥^=)ノ
ブイ V(=^‥^=)v ブイどうもありがと
☆なんかねぇv( ̄Д ̄)v
シーザーブログ(女将のブログ)
メンテを行ってから不調なの
( ̄▽ ̄;)!!ガーン
TB送信も。。。。気長に待ってちょ♪
Posted by 女将>みかん島人さん at 2006年11月14日 20:58
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

紅茶豚作ってみました
Excerpt: 以前からとっても気になっていた「紅茶豚」 豚肉を紅茶で煮るという料理なのですが、紅茶で煮るとサッパリするとか、臭みを消してくれるとか。 何だか素敵な効果がありそうなので、作ってみたいなと思っていま..
Weblog: 日々のくらし
Tracked: 2006-11-14 10:02

杏(アンズ/アプリコット)あんず
Excerpt: 「杏(アンズ/アプリコット)あんず」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年4月15...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2007-04-16 07:36