簡単♪鶏肉の照り焼き レシピ

<材料>2~4人分
鶏むね肉(536g) 2枚
A.照り焼きたれ
-<みりん 大さ2
日本酒 大さ4
三温糖(砂糖) 小さ1
はちみつ 小さ1/2
醤油 大さ2
水 大さ2>
リセッタ油 大さ1
(サラダ油 大さ1)
★鶏むね肉1枚の場合
材料の分量↑を半分にして
下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>

1.A.照り焼きたれの
材料のみりん ・日本酒
三温糖(砂糖) ・はちみつ
醤油 ・水 を混ぜて
照り焼きたれを作る

2.フォークで鶏むね肉に皮
の無い方に穴を開けて

→フライパンにリセッタ油を
入れて中火の強で加熱して
→さえ箸を入れて泡が出たら
(リセッタ油が加熱)

→皮を下にして鶏むね肉を
入れて

→フライ返しで押さながら
両面をこんがり焼き色が付く
まで焼き

→火を弱めてキッキンペーパーで
油を取り除き

→1.の照り焼きたれを加え

→火をを強めてひと煮立ち
→弱火にしてふたをして8~9分程
蒸し焼きにして
★鶏むね肉1枚の場合7~8分程

→時々ふたを開けて鶏むね肉を
裏返して

→(蒸し焼きして8~9分程経過したら)
火をを強めて照り焼きたれを
鶏むね肉にしっかりからめ

→魚焼きグリルのあみにのせて
5分~7分程冷まして
★<<あみの上で冷ます理由>>
あみにのせないで直接お皿など
冷ますと照り焼きの照りが綺麗に
仕上がらない為!!
少し冷ました方が味を落ち着くし
切り分けし易い為!!

→まな板の上にキッチンペーパーを
敷きその上に鶏肉の照り焼きを
のせてお好みの厚さに切り分けて

→器に盛り付ければ
簡単♪鶏肉の照り焼きの完成!!
☆家庭料理で定番の鶏肉の照り焼き
ですぅ♪鶏むね肉を使ってるので
鶏もも肉の照り焼きよりあっさり
した味わいd(=^‥^=)b ニャッ!
お弁当・おつまみ・鶏肉の料理
の一品などにどうぞ♪

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_


↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場