2006年11月06日

簡単♪鶏肉の照り焼き レシピ

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簡単♪鶏肉の照り焼き レシピ
鶏肉の照り焼きtop.jpg
<材料>2〜4人分
鶏むね肉(536g) 2枚
A.照り焼きたれ
-<みりん 大さ2
日本酒 大さ4
三温糖(砂糖) 小さ1
はちみつ 小さ1/2
醤油 大さ2
水 大さ2>
リセッタ油 大さ1
(サラダ油 大さ1)
★鶏むね肉1枚の場合
材料の分量↑を半分にして
下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
鶏肉の照り焼き1.jpg
1.A.照り焼きたれの
材料のみりん ・日本酒
三温糖(砂糖) ・はちみつ
醤油 ・水 を混ぜて
照り焼きたれを作る
鶏肉の照り焼き2.jpg
2.フォークで鶏むね肉に皮
の無い方に穴を開けて
鶏肉の照り焼き3.jpg
→フライパンにリセッタ油を
入れて中火の強で加熱して
→さえ箸を入れて泡が出たら
(リセッタ油が加熱)
鶏肉の照り焼き4.jpg
→皮を下にして鶏むね肉を
入れて
鶏肉の照り焼き5.jpg
→フライ返しで押さながら
両面をこんがり焼き色が付く
まで焼き
鶏肉の照り焼き6.jpg
→火を弱めてキッキンペーパーで
油を取り除き
鶏肉の照り焼き7.jpg
→1.の照り焼きたれを加え
鶏肉の照り焼き8.jpg
→火をを強めてひと煮立ち
→弱火にしてふたをして8〜9分程
蒸し焼きにして
★鶏むね肉1枚の場合7〜8分程
鶏肉の照り焼き9.jpg
→時々ふたを開けて鶏むね肉を
裏返して
鶏肉の照り焼き10.jpg
→(蒸し焼きして8〜9分程経過したら)
火をを強めて照り焼きたれを
鶏むね肉にしっかりからめ
鶏肉の照り焼き11.jpg
→魚焼きグリルのあみにのせて
5分〜7分程冷まして
★<<あみの上で冷ます理由>>
あみにのせないで直接お皿など
冷ますと照り焼きの照りが綺麗に
仕上がらない為!!
少し冷ました方が味を落ち着くし
切り分けし易い為!!
鶏肉の照り焼き12.jpg
→まな板の上にキッチンペーパーを
敷きその上に鶏肉の照り焼きを
のせてお好みの厚さに切り分けて
鶏肉の照り焼き完.jpg
→器に盛り付ければ
簡単♪鶏肉の照り焼きの完成!!
☆家庭料理で定番の鶏肉の照り焼き
ですぅ♪鶏むね肉を使ってるので
鶏もも肉の照り焼きよりあっさり
した味わいd(=^‥^=)b ニャッ!
お弁当・おつまみ・鶏肉の料理
の一品などにどうぞ♪

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posted by 女将 at 00:30 | Comment(4) | TrackBack(0) | 和食 1
この記事へのコメント
あみの上で冷ますと、照りがキレイに仕上がるとは!
どうりで我が家の照り焼きは・・・(無言

お弁当のメニューに早速加えマッスル!
残ったぶんは、冷凍しても大丈夫でしゅか?
Posted by グリ at 2006年11月06日 23:23
はじめまして☆お料理がとても美味しそうだったしブログ自体も読みやすくとても良かったのでついついコメントをさせていただきました♪
僕も友達に紹介されてどこよというSNSでブログをやっているのですが是非参考にさせてください☆
Posted by at 2006年11月09日 14:36
(o=^‥^=)oグリグリちゃ〜ん
残ったぶんは、冷凍しても大丈夫
でしゅか?
>きちんとラップして冷凍
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
☆ちょこと緊急入院中だったので
お返事が遅れ<(_ _)>
Posted by 女将>グリグリちゃん at 2006年11月09日 18:55
コメントありがとうございます。
早速kさんのブログにお返事をと思い
ホームページにアクセスしましたが
ブログ新規のお知らせ画面なの。。。
又、コメント内にURL(ブログ新規の
のお知らせ画面)記載は、宣伝行為
となるので当ブログでは、禁止させて
頂いてますので削除させて頂ましたぁ
<(_ _)>
Posted by 女将> kさん at 2006年11月09日 19:03
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