簡単♪鶏肉の照り焼き レシピ
<材料>2〜4人分
鶏むね肉(536g) 2枚
A.照り焼きたれ
-<みりん 大さ2
日本酒 大さ4
三温糖(砂糖) 小さ1
はちみつ 小さ1/2
醤油 大さ2
水 大さ2>
リセッタ油 大さ1
(サラダ油 大さ1)
★鶏むね肉1枚の場合
材料の分量↑を半分にして
下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
1.A.照り焼きたれの
材料のみりん ・日本酒
三温糖(砂糖) ・はちみつ
醤油 ・水 を混ぜて
照り焼きたれを作る
2.フォークで鶏むね肉に皮
の無い方に穴を開けて
→フライパンにリセッタ油を
入れて中火の強で加熱して
→さえ箸を入れて泡が出たら
(リセッタ油が加熱)
→皮を下にして鶏むね肉を
入れて
→フライ返しで押さながら
両面をこんがり焼き色が付く
まで焼き
→火を弱めてキッキンペーパーで
油を取り除き
→1.の照り焼きたれを加え
→火をを強めてひと煮立ち
→弱火にしてふたをして8〜9分程
蒸し焼きにして
★鶏むね肉1枚の場合7〜8分程
→時々ふたを開けて鶏むね肉を
裏返して
→(蒸し焼きして8〜9分程経過したら)
火をを強めて照り焼きたれを
鶏むね肉にしっかりからめ
→魚焼きグリルのあみにのせて
5分〜7分程冷まして
★<<あみの上で冷ます理由>>
あみにのせないで直接お皿など
冷ますと照り焼きの照りが綺麗に
仕上がらない為!!
少し冷ました方が味を落ち着くし
切り分けし易い為!!
→まな板の上にキッチンペーパーを
敷きその上に鶏肉の照り焼きを
のせてお好みの厚さに切り分けて
→器に盛り付ければ
簡単♪鶏肉の照り焼きの完成!!
☆家庭料理で定番の鶏肉の照り焼き
ですぅ♪鶏むね肉を使ってるので
鶏もも肉の照り焼きよりあっさり
した味わいd(=^‥^=)b ニャッ!
お弁当・おつまみ・鶏肉の料理
の一品などにどうぞ♪
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どうりで我が家の照り焼きは・・・(無言
お弁当のメニューに早速加えマッスル!
残ったぶんは、冷凍しても大丈夫でしゅか?
僕も友達に紹介されてどこよというSNSでブログをやっているのですが是非参考にさせてください☆
残ったぶんは、冷凍しても大丈夫
でしゅか?
>きちんとラップして冷凍
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
☆ちょこと緊急入院中だったので
お返事が遅れ<(_ _)>
早速kさんのブログにお返事をと思い
ホームページにアクセスしましたが
ブログ新規のお知らせ画面なの。。。
又、コメント内にURL(ブログ新規の
のお知らせ画面)記載は、宣伝行為
となるので当ブログでは、禁止させて
頂いてますので削除させて頂ましたぁ
<(_ _)>