2012年05月01日

簡単♪たけのこの煮浸し 和風 (白だし仕立て)レシピ




簡単♪たけのこの煮浸し 和風 (白だし仕立て)レシピ

今回は、茹でたタケノコ
を使ったシンプルで
旬のたけのこの味が
しっかり味わえる
たけのこの煮浸し
作り方・レシピを紹介
します
お料理初心者の方に
オススメ!!
たけのこの煮浸し 和風 (白だし仕立て)top.JPG
<材料>3〜4人分
茹でたタケノコ 1/2本  
水 300cc
白だし 大さじ2

<作り方・レシピ>
たけのこの煮浸し 和風 (白だし仕立て)01.JPG
1.茹でたタケノコを
縦半分に切り
たけのこの煮浸し 和風 (白だし仕立て)02.JPG
→タケノコのポツポツ
部分を包丁を使って
取り除き
たけのこの煮浸し 和風 (白だし仕立て)03.JPG
→穂先と節の部分
に切り分けて
穂先を薄切りして
たけのこの煮浸し 和風 (白だし仕立て)04.JPG
→節の部分も
食べ易い大きさ
の薄切りしする
たけのこの煮浸し 和風 (白だし仕立て)05.JPG
2.鍋に水・白だしを
入れて
たけのこの煮浸し 和風 (白だし仕立て)06.JPG
→たけのこ加え
たけのこの煮浸し 和風 (白だし仕立て)07.JPG
→鍋にフタをして
中火で加熱し
ひと煮たちしたら
火を止め
★煮汁が沸騰したら
直ぐ火を止めて下
さいねぇ♪
たけのこの煮浸し 和風 (白だし仕立て)08.JPG
→常温(余熱取れまで)
になるまでフタをした
まま冷まし
たけのこの煮浸し 和風 (白だし仕立て)09.JPG
→器に盛り付ければ
簡単♪たけのこの煮浸し
和風 (白だし仕立て)
の完成!!
★簡単な調理方で
たけのこ本来の味が
堪能出来る春お料理
ですw
小鉢料理・おつまみ
お弁当・おもてなし
料理などにどうぞ!!

たけのこの煮浸し 和風
(白だし仕立て)
保管方法☆彡
たけのこの煮浸し 和風
たけのこの煮浸し 和風 (白だし仕立て)10.JPG
★余熱取れたらフタ
付きのタッパーに
たけのこの煮浸しを
入れ
たけのこの煮浸し 和風 (白だし仕立て)11.JPG
★タッパーのフタを
して密閉して、冷蔵庫
で保管します
★3〜4日間は保存可能

<たけのこ(筍)タケノコ
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たけのこ(筍)タケノコ レシピ

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posted by 女将 at 19:43 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 2
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