2012年04月20日

簡単♪菜の花の茹で方 レシピ




簡単♪菜の花の茹で方 レシピ

今が旬の菜の花の茹で方
を紹介します。スーパー
とか地元野菜コーナー
だと茎が細い物も購入
できますw
菜の花の茹で方top.JPG
<材料>2〜4人分
菜の花 適量
水 適量
塩 1つまみ

<作り方・レシピ>
菜の花の茹で方01.JPG
1.菜の花の硬い茎部分を
切り落として水洗いして
に10分程水にさらして、
★茎が長い場合は
半分に切る
菜の花の茹で方02.JPG
→鍋に水を入れ沸騰しら、
塩を加え菜の花を鍋に
入れて茹でる
★菜の花を入れ時、
広げる感じで投入
して下さいねぇ♪
菜の花の茹で方03.JPG
★茹で上がりの目安は、
グリーンの色が鮮やか
になって、茎が柔らかく
なった感じです!
菜の花の茹で方04.JPG
→茹で上がった
菜の花をざるに取り
湯切りして
菜の花の茹で方05.JPG
→キッチンペーパー
の上にのせて、少し
余熱とる、
菜の花の茹で方06.JPG
→(余熱取れたら)
キッチンペーパーで
菜の花を包み軽く
押さえて水分を取り
除き、
★キッチンペーパー
で軽く押さえる際
熱さに注意して下
さいねぇ!!
菜の花の茹で方07.JPG
→茎の部分はやや
小さめ・花部分は
やや長めになるよう
に切り分ければ
菜の花の茹で方08.JPG
茹でた菜の花の完成!!

<菜の花の保存方法>
菜の花の茹で方09.JPG
茹でた菜の花を
小分けして
花の部分を下
茎を上にして
ラップの上にのせて
菜の花の茹で方10.JPG
→ラップで包み
ビニール袋に入れ
冷蔵庫で保存します。
★冷蔵庫で2〜3日は
大丈夫ですw
★量が多い場合は
ジッパー付き
ビニール袋に入れ
冷凍庫で保存して
下さいねぇ♪

<菜の花料理 レシピ 関連記事>
簡単♪菜の花料理 作り方 レシピ

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posted by 女将 at 21:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 2
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