2005年09月19日

簡単♪里芋(さといも)の煮っころがし レシピ

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簡単♪里芋(さといも)の煮っころがし レシピ
里芋煮っころがしtop.jpg
<材料>
(皮剥き)里芋(さといも) 150g
干し椎茸 2枚
椎茸もどし汁 200cc
日本酒 大さ2
三温糖(砂糖) 大さ1
めんつゆ 大さ1/2〜2/3
醤油 小さ1/2
皇帝塩(塩)少々
<作り方・レシピ>
里芋煮っころがし1.jpg
1.里芋下煮←(里芋の下煮調理レシピは、クリック♪)
・椎茸もどし汁・もどし椎茸(半分に切る)・日本酒
↑(干し椎茸のもどし調理レシピは、
クリック♪)・切り昆布1枚(4x4cm)
を鍋に入れ(弱火強)加熱
里芋煮っころがし2.jpg
2.1.のアクを(こまめ)取り
→三温糖(砂糖)
→めんつゆ<落とし蓋>蓋
→(焦げ付き防止・味の絡ませ)
鍋を1〜2回廻す(煮え具合を
チェック)
→(軽く沸騰)醤油
→(軽く沸騰)皇帝塩(塩)
里芋煮っころがし3.jpg
<落とし蓋(外しても可)>蓋
→煮汁を煮詰めて(画像参照)
里芋煮っころがし4.jpg
3.(里芋が煮汁に半分漬かる)
密閉(ラップ)耐熱容器に昆布・
椎茸里芋を移し
→20〜40分(常温)寝かせれば
里芋煮っころがし完.jpg
☆家庭料理の定番♪里芋の煮っころがし!!
お子様〜御年配の方まで好きなお料理なの
で家庭の味定番の1品・おつまみ・お弁当
・箸休めに【ほっ〜と】する味をどうぞ♪

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posted by 女将 at 00:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 1
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