簡単♪たけのこ(タケノコ)ご飯 (白だし編) レシピ


ハローエブリニャン♪
ハウアーユー
ファインサンキュー♪

今回は、今が旬のたけのこを
使ってシンプルでヘルシーな
たけのこ(タケノコ)ご飯を
を作ってみましたぁ♪

<材料>2~3人分
タケノコ 1/2本(下ゆでしておく)
※穂先を除いた根元の部分
白まいたけ 1/2株
※まいたけでもOK!
米 2合(洗っておく)
水 300cc
白だし 30cc
日本酒 30cc
★水:白だし:日本酒
=10:1:1の比率
<作り方・レシピ>

1.たけのこを茹でて、
縦2等分に切り、(姫皮
・穂先を除いて)さいの
目切りにする
簡単♪たけのこのゆで方(茹で方) レシピ
たけのこのゆで方は、↑レシピはクリック♪

→白まいたけをみじん
切りにする

2.炊飯釜に洗ったお米に
水・白だし・日本酒を
入れてから

→たけのこ・白まいたけ
加えて炊飯器をスイッチON

→たけのご飯が炊き
上がったら、下から上に
全体に混ぜ合せて

→器に盛り付ければ
簡単♪たけのこ(タケノコ)
ご飯の完成!!
★食材もシンプルで
たけのこの風味・
食感が楽しめて冷めても
美味しいタケノコご飯
です。お弁当・おにぎり
・季節炊き込みご飯
・行楽・夕食などにどうぞ♪

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_


↑このブログを応援して下さい!!

<たけのこ(筍)タケノコ
レシピ 関連記事>
たけのこ(筍)タケノコ レシピ


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場