簡単♪カップ チーズケーキ レシピ
今回は、チーズ蒸しケーキ↓を使って
カップ チーズケーキを焼いてみましたぁ♪
大好きなお友達YUKAさ〜んのセレブ風
カップ チーズケーキの(レシピ・画像)↓
も参考にご覧下さいねぇd(=^‥^=)b ニャッ!
<材料>3〜4人分
(ココット型8.5cm 2個
ココット型 7cm 2個)
チーズ蒸しケーキ(1/3個) 30g
(カステラ・スポンジ 30g)
クリームチーズ 100g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 25g
卵(L玉) 2/3個
コーンスターチ 大さ1.5
ライム(レモン) 絞り汁 大さ1
無塩バター 10g
<作り方・レシピ>
1.チーズ蒸しケーキを適当に
ちぎって型に入れる
(常温に戻した)卵を溶き卵にする
2.クリームチーズ(レンジ600W20秒ほど加熱)
→やわらかく(木しゃくし)よく練る
→グラニュー糖を加えてよく混ぜる
1.の溶き卵を少量づつ(3〜4回ぐらい)
加えて(泡立て機)よく混ぜる
→コーンスターチを加えてよく混ぜる
→生クリームを加えてよく混ぜる
→ライム(レモン) 絞り汁を作り加えて
よく混ぜる
→無塩バター(レンジ600W10〜20秒ほど加熱)
溶かしバターを作り加えてよく混ぜて
→カップ チーズケーキ生地を作る
→3.1の型(7分目・肩口)に2.のカップ チーズ
ケーキ生地(ゴムべら)流し入れ
→カップ チーズケーキ生地(凹凸がなくなる
ように)平らに(ゴムべら)して
→オーブンシートを敷いた天火に型をのせて
→170度に余熱したオーブンでココット型 7cm
は、23〜26分焼き
→取り出し
さらにココット型8.5cmは、4〜7(27〜30)分焼き
→取り出し
★かなり膨らむのでココット型 7cmを取り出して
たらレンジをチェックしてお好み焼き色にして
下さいねぇ♪
→粗熱をとり型のまま(ラップ・ホイル)をかぶせて
(乾燥を防ぎましょう)
→冷蔵庫で2〜3時間(味を落ち着かせて)冷やして
→簡単♪ カップ チーズケーキの完成!!
★焼き上がったから即でもお召し上がりに
なれますぅ(=゚-゚)ノニャーン♪
☆カップ チーズケーキなのでスプーンで
パク。('-'。)(。'-')。パク
台がチーズ蒸しケーキのチーズの味も
ほんのりシュワ〜v(≧∇≦)vシュワ〜
ダブルチーズブイ V(=^‥^=)v ブイ
お子様〜ご年配の方まで楽しめる
チーズケーキですぅ!!
おやつ・午後ティー・おもてなしなど
にどうぞ!!
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ファンになりました。
これからも頑張ってください。
もっこり
TB発見して早速おじゃまさせていただきましたぁ*^^*
私こそ、なかなかコメントできずにすみません^^;
わぁ〜♪女将さんはココットで作られたのですね!美味しそう*^^*
それに♪またまた素敵にご紹介くださってありがとうございます!
私も早速TBさせてくださいね〜♪