簡単♪アスパラガスのカルボナーラ ペンネ レシピ
<材料>(3〜4人分)
ペンネ 250g
アスパラガス(太) 2本
(アスパラガス(中) 3本)
えのき 50g
ベーコン 2枚
にんにく(スライス) 1片
オリーブ油 小さ2
ゆで汁 100cc〜150cc
自家製 カルボナーラソース
3〜4人分
粗挽き黒こしょう 適量
岩塩(塩) 適量
★にんにく(スライス)は、無しでも
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<作り方・レシピ>
1.アスパラガスははかまを取り
→薄めの斜めに切る
えのきは半分に切り小分け
ベーコンは1cm幅に切る。
2.カルボナーラソースを作る
★自家製 カルボナーラソース
↑作り方・レシピは、クリック♪
塩を加えて沸騰した湯でペンネを茹でる
3.ペンネが茹であがる2分前にアスパラガス
・えのきの順に一緒の鍋に入れて茹であげる
★茹で汁は、ソースをのばすときに使うため、
1カップ程度取っておく。
ペンネを茹でてる間に
フライパンにオリーブ油・にんにく(スライス)
を入れて中火加熱して
→にんにくの香りしたらベーコンを加え
ベーコンをカリッとするまで炒め
フライパンに茹でたもの(ペンネ・
アスパラ・えのき)を加えて混ぜ
→火を消して
フライパンの音がパチパチしない程度
になったら、2.のカルボナーラソース
を混ぜてから真ん中・茹で汁100ccを
フライパン淵から廻し入れ加え
→全体に手早くからめ
★カルボナーラソースが硬めの場合
様子をみて、ゆで汁少量ずつ加えて
下さいねぇ♪
→塩、粗挽き黒こしょうで味を
調えれば
簡単♪アスパラガスのカルボナーラ ペンネ
の完成!!
★お召し上がり直前にお好みでオレガノを
振り掛けると( ̄▽ ̄)b グッ!
☆ライトな感じだけど濃厚なカルボナーラ
ソースにアスパラガスとえのきでシンプル
なペンネですぅ♪
カルボナーラ初心者の方・ライトなパスタが
お好みだけどたまには、スープ・クリーム系
も食べてみたい方などにd(=^‥^=)b ニャッ!
濃厚なカルボナーラ好きの方は、ベーコンの
分量を4枚にしてにんにく無しでどうぞ♪
☆=おまけ=☆
<<なめらか仕上げのカルボナーラコツ>>
フライパンの温度ですぅ♪
卵が半熟状になるように、フライパンの
温度に気をつけ、フライパンの余熱で
手早くからめるようにしますぅ!!
ブイ V(=^‥^=)v ブイ
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