えごまの葉 (ケンニプ)
「えごまの葉って何?韓国の野菜?」
簡単♪焼き おにぎり (えごまの葉) レシピ
を見てΣ( ̄ロ ̄|||)なんと!?れいほうちゃん
から質問が(^◇^;)記事にしてみましたぁ♪
<<えごまの葉について>>

えごまは別名ジュウネンと呼ばれる
シソ科の一年草で、原産は東南アジアで、
エジプトでも古くから栽培されていたそうです。
葉の形は青シソの葉に似ていますが、香りと味は
全く違い、特有の香りが食欲を増進させます。
韓国ではケンニプ(ケンニッパリ・ケッパリ)と
呼びばれ、日常的に食べられている大変ポピュラー
な食材です。

<<成分>>
たんぱく質・繊維・カルシウム・ビタミンb1・b2
・ナイアシンなどが豊富で、特に鉄分と脂質の
α-リノレン酸が多く含まれ「芳香と旨み」が
あり栄養価が高く健康食品として注目されています。

◆α-リノレン酸
必須脂肪酸の一つで、血液をサラサラにしたり・
動脈軟化性予防・肥満、便秘改善・アレルギーを
緩和・脳、神経作用の円滑化・血管組織を丈夫にする
・生活習慣病の予防、症状改善などさまざまな効能が
あると言われています。

☆=おまけ=☆
韓国では、脳を活性化しボケ防止・記憶力が高くなる
と言われてます。焼肉・プルコギなどの時に必ずで
てきます。又、日本ではインド原産のゴマよりも古く
から利用されている。縄文時代の遺物からエゴマの
種子が見出されており、当時から栽培され、盛んに
用いていた可能性がある。

<<参照サイト>>
Weblio

<<えごまの葉を使った料理レシピ>>
簡単♪焼き おにぎり (えごまの葉) レシピ
簡単♪ハムエッグ カツ (えごまの葉)レシピ

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