2006年09月05日

簡単♪なすみそうどん レシピ

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簡単♪なすみそうどん レシピ
今回は、『お気に入りのアジアめん』
有本葉子著『なすみそうどん』
の具材を少しアレンジして
『お気に入りのアジアめん』
詳細は↑クリック♪
冷凍うどん.jpg
『冷凍うどん 』↑を使って
作ってみましたぁ♪
なすみそうどんtop.jpg
<材料>3人分
冷凍うどん(うどん) 3玉
★お好みのうどんで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
豚切り落とし肉 150g
(豚ひき肉 150g)
B.豚肉の下味
-<日本酒 小さ1/2
おろししょうが 小さ1/2>
なす 2個
黄色パプリカ 1/4個
★赤パプリカ(赤ピーマン)は、
ピーマン 1個(d ̄▽ ̄)オッケ♪
ねぎ 1/4本
青唐辛子 3本
きゅうり 1/2本
A.合わせ調味料
-<味噌 1/4カップ
三温糖 小さ1/2
日本酒 大さ1>
水 1/4カップ
黄色パプリカ 1/4個
(赤ピーマン・ピーマン 1個)
ごま油 大さ1.5
ライム(レモン)絞り汁 適量
<作り方・レシピ>
なすみそうどん1.jpg
1.A.合わせ調味料の全て材料を
混ぜて合わせ調味料を作る
なすみそうどん2.jpg
ねぎは、みじん切りにする。
なすみそうどん3.jpg
青唐辛子は、種を取り除き
→細切りにする
★青唐辛子を扱う際の注意!!
**必ずビーニル・ゴム手袋着用**
素手で扱うと辛味成分が皮膚
・爪の間から入りこみ痛み・
赤く腫れちゃて(´Д`。)グスン
★辛いのが苦手な場合
青唐辛子1〜2本にして下さいねぇ♪
みょうが1〜2本に代用しても
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
なすみそうどん4.jpg
きゅうりを斜め切り
→細切りにする
なすみそうどん5.jpg
→黄色パプリカ(種を取り除き)
・なすは、角切り(5mmぐらい)
なすみそうどん6.jpg
豚切り落とし肉は、包丁で叩いて
ミンチにして
→B.豚肉の下味の材料を豚肉に
混ぜ込む
なすみそうどん7.jpg
2.フライパン(中華鍋)をよく熱し
ごま油をなじませ
→(中火〜強火)1.のねぎを入れ
香りがたったら
なすみそうどん8.jpg
→1.の豚肉を加え
なすみそうどん9.jpg
→色が変わってチリチリになる
までよく炒め
なすみそうどん10.jpg
→1.の黄色パプリカ・なすを加え
手早く炒め
なすみそうどん11.jpg
→1.の合わせ調味料と水を加え
→煮立ったら中火にして
ほんど水気がなくなるまで煮て
なすみそを作る
なすみそうどん完.jpg
→たっぷりの熱湯に冷凍うどん
を入れて(約1分程)茹で
★うどんの茹で時間は、お好みの
うどんの硬さで調整して下さいねぇ♪
→ざるに上げて流水で水洗いして
粗熱をとり
→流水でもみ洗いして
→氷水でうどんしめて
→よく水きりして器に盛り付け
→なすみそをうどんにかけて
→1.の青唐辛子・きゅうりをのせ
→食べる直前にライム(レモン)絞り汁
を振りかければ
★ライム(レモン)絞り汁は、無し・
お好みで米酢でも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→簡単♪なすみそうどんの完成!!
★よく具材よく混ぜてお召し上がり
下さいねぇ♪
☆肉みそを使ったお野菜多め
和風のジャージャー麺風ですぅ!!
ご飯・中華麺にのせても( ̄▽ ̄)b グッ!
(柑橘類)ライム(レモン)絞り汁・米酢など
をかけると味がピッとしまりますぅ♪

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posted by 女将 at 11:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 和食 1
この記事へのコメント
女将さんこんにちは〜♪
なす味噌うどん^^
冷たく冷やして喉越しのいいおうどんと
青唐辛子入りのピリカラで
お野菜たっぷりの肉味噌がとっても
美味しそうですね〜♪
ライムを搾るとさっぱりいただけそう^^
アジア風ジャージャー麺、食欲わきそうです〜♪
Posted by YUKA at 2006年09月06日 16:37
女将さんこんにちわ♪
なす味噌うどんがとってもおいしそうです〜(≧▽≦)
食欲をそそりますね。
ライムを搾るのがいいです。
ご飯に乗せてもとってもおいしそうですね♪
Posted by みかん島人 at 2006年09月07日 12:00
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