簡単♪ノンオイル サルサソース(青唐辛子) レシピ
今回は、以前紹介した赤唐辛子を使った
簡単♪ノンオイル サルサソースを少し
アレンジした青唐辛子↓のサルサソース
を作ってみましたぁ♪
<材料>2〜3人分
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
黄色パプリカ 1/4個
(オレンジ・赤パプリカ 1/4個)
ライム(レモン)絞り汁 大さ1弱
青唐辛子 2(1〜2)本
パクチ<乾>(シランチュロ)
小さ 1弱(1/2〜1)
岩塩(塩) 小さ1/2弱
<作り方・レシピ>
1.玉ねぎをみじん切り
→ざるに入れて水洗して
→(キッチンペーパー)水きり
→ざるに入れて空気にさらしておき
黄色パプリカは水洗して
→水気を(キッチンペーパー)拭き
→縦の細切りにして
→みじん切り(5mmぐらい)にする
トマトは水洗して
→水気を(キッチンペーパー)拭き
→(皮ごと)は、角切り(1cmぐらい)にする
青唐辛子を輪切りにして
→種を取り除き
★輪切りにしてる時に
種は、ほとんど取れますぅ!!
→1/3をみじん切りする。
★青唐辛子を扱う際の注意!!
**必ずビーニル・ゴム手袋着用**
素手で扱うと辛味成分が皮膚
・爪の間から入りこみ痛み・
赤く腫れちゃて(´Д`。)グスン
★辛いのが苦手な方
青唐辛子1本にして下さいねぇ♪
2.蓋付容器を用意して1.のトマト・玉ねぎ
黄色パプリカ(順不同可)を加え混ぜる
→1.の青唐辛子を加え混ぜる
→岩塩・ライム(絞り汁)・パクチを加え
★パクチ(香菜)の苦手な方は、無しでもOK!!
ライム(絞り汁)は、トマト等の水分量
・好みで調整♪
→混ぜ合わせて
→容器に蓋をして
→冷蔵庫に入れて1〜2時間すれば
簡単♪ノンオイル サルサソース(青唐辛子)
の完成!!
★冷蔵庫での保管は、2日ぐらい
なるべく食べ切りが、ベスト(=゚-゚)ノニャーン♪
☆簡単♪ノンオイルなので、ダイエット中
でも安心ですぅ!!青唐辛子がに入手出来たら
お試し下さいねぇ♪手軽に本格的な手作り
サルサが食べたい時に即作れますょ!!
<<お手軽!!自家製サルサ♪作り方>>
簡単♪ノンオイル サルサソース(赤唐辛子) レシピ
<<本格的!!自家製サルサ♪作り方>>
簡単♪ハバネロ サルサ(激辛) レシピ
☆=簡単♪料理レシピ↓のサルサソースをノンオイル
サルサソース(青唐辛子)に変えてもOK♪☆=
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ノンオイルのサルサソース、彩りよくって
爽やかなお味がしそう*^^*
このソースいろいろ使えそうですね♪
材料も、ライムをレモンで代用すれば
お家にあるもので作れそう^^
これ覚えておかなきゃ〜♪
使う材料もこんなに多いとは知りませんでした。
それにしても香りが良さそうです!^^
そう言えば昔、唐辛子を刻んだ後に目をこすってエライ目にあったことがあります^^;
作ったことないです。
ダイエットにいい・・・
キラリーン★
ライム好き〜♪
なかなか遊びにこれなくて、ごめんなちゃい。
ただいま、ダーリンの家でコメント書き書きしとりますw
にゃははははw
いろんなものに使えるからこれはnoteしておかないといけませんね!
メキシカンを食べたくなります!!