簡単♪鶏ささみのサワクリーム煮 レシピ
<材料>2人分
鶏ささみ(4個) 180g
A.鶏ささみ下味用
-<白ワイン 小さ1/2
(日本酒 小さ1/2)>
サラダほうれん草 50g
玉ねぎ(小) 1個(45g)
白しめじ(ブナピー) 45g
B.サワクリームソース
-<自家製 サワークリーム 80g
(市販 サワークリーム 80g)
牛乳 80cc>
白ワイン 大さ2
岩塩(塩) 小さ1/4
白こしょう 少々
オリーブ油 大さ1/2
<作り方・レシピ>
1.鶏ささみの筋・薄皮を取って
→一口サイズに切り
→A.鶏ささみ下味用の白ワイン
(日本酒)を加え軽くもみ込み
→ラップして冷蔵庫
→玉ねぎは、薄切りする
→白しめじ(ブナピー)は、石つき
を包丁で取って
→手で小分けにする
→サラダほうれん草は、茎の部分は、
細かめのざく切りで、葉の部分は、
ざく切りにする
2.ボウルに自家製 サワークリームに入れ
★簡単♪サワークリーム 作り方・レシピ
自家製 サワークリームの↑作り方・レシピ
は、クリック♪
牛乳を加えてサワクリームを
溶かすように混ぜ
→サワクリームソース作くる。
3.フライパンにオリーブ油を入れ
→中火加熱
→1.の玉ねぎを炒め
→玉ねぎが透き通ってきたら
1.の下味付き鶏ささみを加え炒め
→鶏ささみの両面が白くなって
火が6〜7割り火が通ったら
白ワインを加え
→白ワインから小さな泡が出始め
たら(画像参照)
→1.のサラダほうれん草
・白しめじ(ブナピー)を加え
→軽く炒め
→弱火にして
→2.のサワクリームソースを加え
→全体に馴染ませる様にゆっくり
混ぜて
→微弱火にして
★微弱火の目安
サワクリームソースからふつふつ
泡がゆっくり出る程度の火加減
(画像参照)
→たまに混ぜながら3分程煮込んで
→岩塩(塩)・白こしょうで味を調え
→器に盛り付ければ
簡単♪鶏ささみのサワクリーム煮
の完成!!
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