簡単♪NY チーズケーキバー
(ニューヨーク チーズケーキ) レシピ
今回は、pakupaku日記 の yuck_heartさん
の NYタイプチーズケーキ(画像・レシピ↓参照)
を自家製 サワークリームで少しアレンジ
して作ってみましたぁ♪
<材料>スクエアケーキ型 中1台分
(18cm 丸型1台分)
A.台-<プレーンクラッカー 80g
無塩バター(マーガリン) 40g>
B.NY チーズケーキ生地
-<クリームチーズ 400g
グラニュー糖 100g
自家製 サワークリーム 100g
(市販サワークリーム 100g)
卵(M)3個
コーンスターチ 大さ2
生クリーム 200cc
レモン汁 1/2個>
★クリームチーズと卵は室温に
戻しておいて下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
1.台には、プレーン クラッカー↑を
手で細かくしてフードミル(フード
プロセッサー)で細かく砕き(粉砕)
→(電子レンジ600w30秒加熱した)
溶かしバターが馴染むまで混ぜ
→(キッチンシートを敷いて)型の底に
敷きます(スプーンで押し固めます)
→ラップして冷蔵庫で30〜45分冷やし固める
→NYチーズケーキのバー(ステック)の台を作る
★ミルミキサー(フードプロセッサー)ない場合
クラッカーをしっかりしたナイロン袋に入れ
→めん棒で、細かく砕き
→(電子レンジ600w30秒加熱した)溶かしバター入れ
→溶かしバターが馴染むまで手で揉み
→(キッチンシートを敷いて)型の底に敷きます
(スプーンで押し固めます)
卵を溶き卵にする
2.クリームチーズ(レンジ600W20秒ほど加熱)
→やわらかく(木しゃくし)練る
→グラニュー糖を加えてよく混ぜる
→自家製 サワークリームを加えよく混ぜる
★簡単♪サワークリーム 作り方・レシピ
自家製 サワークリームの↑作り方・レシピ
は、クリック♪
1.の溶き卵を少量づつ(4〜5回ぐらい)
加えて(泡立て機)混ぜる
→コーンスターチを加えて混ぜる
→生クリームを加えて混ぜる
→レモン汁を加えて混ぜて
NY チーズケーキ生地を作る
3.1.のクッキングシートを敷いた型に
2.NY チーズケーキ生地(ゴムべら)流し入れ
→NY チーズケーキ生地(凹凸がなくなる
ように)平らに(ゴムべら)して
→クッキングシートを敷いてお湯を少し張って
天板に型を置き
→危険なので、残りのお湯は天板をオーブンに
おさめてから注ぎ
→オーブン(予熱200度)
200度で30〜40分湯煎焼きして
★焼きの目安
表面がうっすらと色付く程度!!
★25分経過からチーズケーキ焼き色をチェック
して下さいねぇ♪
★とっても焦っき易いく、ちょこと目を離して
る数分間でもすぐに焼き色が付いちゃいます!!
→一度取り出して
→ホイルをふんわりとかぶせて
再び170度でさらに30〜40分焼き
→粗熱をとり、型のままクッキングシート
(ラップ・ホイル)をかぶせて
(乾燥を防ぎましょう)
→冷蔵庫で3〜4時間冷やして
→切りわければ
クッキングシートで1本づつラッピングすれば
→簡単♪NY チーズケーキバーの完成!!
★クッキングシートで足りなくなった場合
タッパー(密閉容器)に入れて下さいねぇ♪
→器に盛り付けつるとこんな感じ♪
★200度で30分さらに170度で35分焼き
上げまいたぁ〜♪
☆さわやかで控えめな甘さと、シンプルで
飽きのこない濃厚さ魅力のチーズケーキ
でですぅ!!チーズケーキ好きの方は、大絶賛♪
NY チーズケーキの台は、あまり台を味・存在
を主張しないプレーンクラッカーだと
口溶けが良いのでチーズケーキの台なし
に近い味わいが楽しめますぅd(=^‥^=)b ニャッ!
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NYタイプチーズケーキ
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サワークリームって生クリームとヨーグルトで作るんですね〜
勉強になりました。
チーズケーキスティックも美味しそうですね〜
確実に3本は行けますね!いや5本!?
そういえばチーズケーキは1年位前に何度か
挑戦してから、とんと作ってません。
久しぶりにやってみようかなぁ〜?^^
チーズケーキ美味しそう!
近頃、めっきりお菓子やデザート作りしてない〜〜
女将さんのブログで、美味しそうなデザート拝見する度に作ってみたくなっちゃいます*^^*
このチーズケーキたくさん作って、↑の保存方法で保存して、おもてなしにささっと
お出ししてもいいですね♪