簡単♪サワークリーム 作り方・レシピ
今回は、ギリシャのごはん
のsalahiさんが紹介してた
手作りサワークリームを参考に
自家製のサワークリームを作って
みましたぁ♪
<材料>保存びん(225ml・165ml 各1)
生クリーム
(乳脂肪分35パーセント) 200ml
プレーンヨーグルト 小さ5
<作り方・レシピ>
1.洗浄と熱湯消毒をして保存びん
を作ります。
★簡単♪びん詰め作り方
レシピ・詳細は、↑クリック♪
★<<保存びんがない場合>>
サワークリームを作る直前に
除菌タイプ食器洗剤で洗って
乾かした清潔なタッパーを
使って下さいねぇ♪
2.生クリームは、乳脂肪分35パーセント
以上の生クリームを使って下さいねぇ♪
★<<凝固しないクリーム状の
サワークリーム場合>>
植物性の生クリームだと凝固しない
クリーム状のサワークリームが
出来ますぅ!!
★<<こってり濃厚タイプサワークリーム
がお好み場合>>
乳脂肪分45パーセント以上の生クリーム
を使って下さいねぇ♪
お好みのプレーンヨーグルト
を使って下さいねぇ♪
生クリームを鍋に入れて弱火で
人肌程度に温め
→ヨーグルトを加えて
★雑菌が繁殖しないように、使用する
道具は清潔なもので作って下さいねぇ♪
→よくヨーグルトを潰して溶かすように
泡立て機でゆっくり混ぜ合わせ
1.の保存びん(清潔なタッパー)に
七分目まで注ぎ入れ
→ゆるくふたをして固まってくるまで
室温に置き
★<<室温に置く目安の時間>>
暖かい時期なら半日ぐらいで、
室温が低いともっと時間が
かかります。
★今回は、8月の真夏日だったので
午前9〜午後3時で固まりましたぁ♪
→固まったらふたを閉めて
冷蔵庫に入れ
→1日ぐらい置いて熟成させれば
クリーミィーに固まった
簡単♪サワークリームの完成!!
★今回は、午後3〜翌日午前9時まで
冷蔵庫で熟成↑サワークリーム♪
☆市販のサワークリームより
クリーミィーで口溶けがよく
こく(濃厚なうまみ)がありますぅ!!
サワークリームが苦手な方でも
あまり酸味もないので食べ易い
感じだと思いますぅ♪
☆=おまけ=☆
手軽なディプでどうぞ!!
プレーンクラッカーの上に
簡単♪サワークリームを
のせてみましたぁ(* ^ー゚)σ
<<手作り自家製♪サワークリームを
使った料理レシピ>>
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(ニューヨーク チーズケーキ) レシピ
簡単♪鶏ささみのサワクリーム煮
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