2006年08月22日

簡単♪サワークリーム 作り方・レシピ

レシピブログ

簡単♪サワークリーム 作り方・レシピ
今回は、ギリシャのごはん
のsalahiさんが紹介してた
手作りサワークリーム
を参考に
自家製のサワークリームを作って
みましたぁ♪
サワークリーム作り方top.jpg
<材料>保存びん(225ml・165ml 各1)
生クリーム
(乳脂肪分35パーセント) 200ml
プレーンヨーグルト 小さ5
<作り方・レシピ>
サワークリーム作り方1.jpg
1.洗浄と熱湯消毒をして保存びん
を作ります。
簡単♪びん詰め作り方
レシピ・詳細は、↑クリック♪
★<<保存びんがない場合>>
サワークリームを作る直前に
除菌タイプ食器洗剤で洗って
乾かした清潔なタッパーを
使って下さいねぇ♪
サワークリーム作り方2.jpg
2.生クリームは、乳脂肪分35パーセント
以上の生クリームを使って下さいねぇ♪
★<<凝固しないクリーム状の
サワークリーム場合>>
植物性の生クリームだと凝固しない
クリーム状のサワークリームが
出来ますぅ!!
★<<こってり濃厚タイプサワークリーム
がお好み場合>>
乳脂肪分45パーセント以上の生クリーム
を使って下さいねぇ♪
サワークリーム作り方3.jpg
お好みのプレーンヨーグルト
を使って下さいねぇ♪
サワークリーム作り方4.jpg
生クリームを鍋に入れて弱火で
人肌程度に温め
→ヨーグルトを加えて
★雑菌が繁殖しないように、使用する
道具は清潔なもので作って下さいねぇ♪
サワークリーム作り方5.jpg
→よくヨーグルトを潰して溶かすように
泡立て機でゆっくり混ぜ合わせ
サワークリーム作り方6.jpg
1.の保存びん(清潔なタッパー)に
七分目まで注ぎ入れ
サワークリーム作り方7.jpg
→ゆるくふたをして固まってくるまで
室温に置き
★<<室温に置く目安の時間>>
暖かい時期なら半日ぐらいで、
室温が低いともっと時間が
かかります。
★今回は、8月の真夏日だったので
午前9〜午後3時で固まりましたぁ♪
サワークリーム作り方8.jpg
→固まったらふたを閉めて
冷蔵庫に入れ
サワークリーム作り方9.jpg
→1日ぐらい置いて熟成させれば
クリーミィーに固まった
サワークリーム作り方完.jpg
簡単♪サワークリームの完成!!
★今回は、午後3〜翌日午前9時まで
冷蔵庫で熟成↑サワークリーム♪
☆市販のサワークリームより
クリーミィーで口溶けがよく
こく(濃厚なうまみ)がありますぅ!!
サワークリームが苦手な方でも
あまり酸味もないので食べ易い
感じだと思いますぅ♪

☆=おまけ=☆
手軽なディプでどうぞ!!
サワークリーム作り方おまけ.jpg
プレーンクラッカーの上に
簡単♪サワークリームを
のせてみましたぁ(* ^ー゚)σ

<<手作り自家製♪サワークリームを
使った料理レシピ>>
簡単♪NY チーズケーキバー
(ニューヨーク チーズケーキ) レシピ

簡単♪鶏ささみのサワクリーム煮

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posted by 女将 at 13:32 | TrackBack(2) | 洋食
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