2006年08月17日

簡単♪マンゴープリン 香港風 レシピ

レシピブログ

簡単♪マンゴープリン 香港風 レシピ
今回は、以前紹介したキハチ(KIHACHI)
簡単♪マンゴープリン(画像・レシピ↓参照)
とは、違うマンゴープリンを中華♪達人
中華のツボ!玲舫's Blog!のれいほうちゃん
芒果布丁(マンゴープリン)の作り方
/レシピ
(画像・レシピ↓参照)
をアレンジしてマンゴープリン
香港風を作ってみましたぁ♪
マンゴープリン香港風top.jpg
<材料>(6〜8人分)
ペリカンマンゴー
(完熟品) 200g×3個
粉ゼラチン 5g
熱湯 150cc
エバミルク 45cc
生クリーム
(乳脂肪35%以上) 25cc
氷 60g
グラニュー糖 40g
レモン汁 小さ1/2
練乳シロップ 適量
<作り方・レシピ>
練乳シロップtop.jpg
1.練乳シロップを作り
冷蔵庫で冷やす。
簡単♪練乳シロップ
作り方・レシピは、↑クリック♪
マンゴープリン香港風2.jpg
氷60gをホイルで軽く包み
冷凍庫に保管する。
マンゴープリン香港風1.jpg
2.完熟したペリカンマンゴー
マンゴープリン香港風3.jpg
ペティナイフ(包丁)を使って
3枚におろす。
マンゴープリン香港風4.jpg
→大き目のスプーンを使って
果肉をそぎ取り
★あまり実を崩したりして汁を
出し過ぎないように心がけて
下さいねぇ♪
水分量が多くなると後で固まり
にくくなるなりますぅ!!
マンゴープリン香港風5.jpg
→ボウルの中に入れ
★全てそぎ取ったら、大きめに
取れた果肉を取り出してスプーン
で適当に切って下さいねぇ♪
マンゴープリン香港風6.jpg
→グラニュー糖を加え
★ペリカンマンゴー触ったほうの
手に付いたペリカンマンゴーの
果汁をなめて酸味を確認して
甘い場合は、グラニュー糖40g
酸味に応じて最大1.5倍量(60g)
くらいまで増やして下さいねぇ♪
マンゴープリン香港風7.jpg
→スプーンで軽く混ぜてグラニュー糖
を溶かす
マンゴープリン香港風8.jpg
3.別のボウルを用意して熱湯を注ぎ
粉ゼラチンを振りいれて混ぜ
→ゼラチンを完全に溶かし
マンゴープリン香港風9.jpg
→1.の氷を加えかき混ぜて完全に
氷を溶して
マンゴープリン香港風10.jpg
→2.のペリカンマンゴーの果肉
・エバミルク・生クリームを
加えて混ぜ
マンゴープリン香港風11.jpg
→味見をしてレモン汁を加え
★ほんのり酸味を感じる程度
にレモン汁を小さ1〜(最大)
大さ1まで調整して下さいねぇ♪
★甘味と酸味のバランスがよければ
レモン汁なしでも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→お好みの容器に入れてラップ
をして
→2時間以上冷蔵庫で冷やし固め
マンゴープリン香港風12.jpg
1.の練乳シロップを注げば
マンゴープリン香港風完.jpg
簡単♪マンゴープリン香港風
の完成!!
☆=おまけ=☆
<<ケーキ屋さ〜ん風>>
マンゴープリン香港風完2.jpg
ちびびちゃ〜ん用プリン型♪
マンゴープリン香港風2-1.jpg
マンゴーの果肉が(≧∇≦)キャー♪
☆エバミルクと生クリームを
使ったマンゴープリンなので
とっても濃厚でクリーミですぅ!!
マンゴーの果肉もたっぷり楽しめる
亜細亜スイーツd(=^‥^=)b ニャッ!
スプーンだけ作れちゃう手軽な
デザートなのでお試し下さいねぇ♪

<<本格的☆ミ芒果布丁(マンゴープリン)>>
中華♪達人byれいほうちゃ〜ん
芒果布丁byれいほうちゃん.jpg
芒果布丁(マンゴープリン)の作り方/レシピ

<<キハチ(KIHACHI)☆マンゴープリン>>
プチ◆セエレブ風(^0_0^)by女将
マンゴープリンtop.jpg
簡単♪マンゴープリン レシピ
***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
この記事へのコメント
女将さんおはようございま〜す♪
わぁ〜!マンゴープリンだぁ*^^*
今回はれいほうさんのマンゴープリンをアレンジされてるのですね♪
これもすごく美味しそう〜*^^*
前回のキハチバージョンもこっちも作ってみたいです♪
ってまだ前回のでさえ作れてないよぉ。。。
あ〜食べたいです*^^*
Posted by YUKA at 2006年08月17日 11:11
ご紹介ありがとうございました^^
気に入っていただいて嬉しいです!
この上にかけてある練乳シロップをかけると更にクリーミーになりそうですね^^

TBも送信しました、届いてなかったらまた教えてください。
Posted by れいほう at 2006年08月17日 12:51
これ、本当に美味しいそうです。
早速れいほうさんのとこにもお邪魔してみます。

マンゴープリン食べたい〜〜〜〜〜。
早速材料チェックしよ!!
いつも、女将さんありがと(^3^)
Posted by ゆきりん at 2006年08月18日 03:58
わーいわーい!
ちびび用もある〜(ノ´∀`*)キャッキャ
いつか作ろうともくろんで
購入したものの、まだ未使用のエバミルク。
早速チャレンジしてみなきゃ〜!
クリーミー大好物っ!
濃厚、万歳っ!
Posted by ちびび at 2006年08月19日 01:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック

芒果布丁(マンゴープリン)の作り方/レシピ
Excerpt: 芒果布丁 : マンゴープリン 超簡単! 完熟品を使えば必ず美味しく出来る 今日はアジアンスイーツの王様、マンゴープリンを紹介する。 一口にマンゴープリンと言っても、様々な作り方が存在する..
Weblog: 中華のツボ! 玲舫's Blog
Tracked: 2006-08-17 12:45

マンゴー
Excerpt: 「マンゴー」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月26日収集分= *うまいもの...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-08-27 20:31

マンゴー
Excerpt: 「マンゴー」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 *年間140種類もの安心野菜をお届け!『らで...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2006-11-23 15:03

ペリカンマンゴー
Excerpt:  近所の生協で、ペリカンマンゴー(128円)を売っているのを見つけました。数日前に、おぉ、マンゴーじゃん、と思いつつ、ちょっと色が緑っぽかったんでスルーしたものが、黄色にいい具合になっていたので、購入..
Weblog: ブログライブ
Tracked: 2007-03-06 15:47

マンゴー(まんごー)
Excerpt: 「マンゴー(まんごー)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年3月22日収集分= ...
Weblog: 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
Tracked: 2007-03-23 09:37
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。