簡単♪マンゴープリン 香港風 レシピ
今回は、以前紹介したキハチ(KIHACHI)
簡単♪マンゴープリン(画像・レシピ↓参照)
とは、違うマンゴープリンを中華♪達人
中華のツボ!玲舫's Blog!のれいほうちゃん
の芒果布丁(マンゴープリン)の作り方
/レシピ(画像・レシピ↓参照)
をアレンジしてマンゴープリン
香港風を作ってみましたぁ♪
<材料>(6〜8人分)
ペリカンマンゴー
(完熟品) 200g×3個
粉ゼラチン 5g
熱湯 150cc
エバミルク 45cc
生クリーム
(乳脂肪35%以上) 25cc
氷 60g
グラニュー糖 40g
レモン汁 小さ1/2
練乳シロップ 適量
<作り方・レシピ>
1.練乳シロップを作り
冷蔵庫で冷やす。
★簡単♪練乳シロップ
作り方・レシピは、↑クリック♪
氷60gをホイルで軽く包み
冷凍庫に保管する。
2.完熟したペリカンマンゴー
ペティナイフ(包丁)を使って
3枚におろす。
→大き目のスプーンを使って
果肉をそぎ取り
★あまり実を崩したりして汁を
出し過ぎないように心がけて
下さいねぇ♪
水分量が多くなると後で固まり
にくくなるなりますぅ!!
→ボウルの中に入れ
★全てそぎ取ったら、大きめに
取れた果肉を取り出してスプーン
で適当に切って下さいねぇ♪
→グラニュー糖を加え
★ペリカンマンゴー触ったほうの
手に付いたペリカンマンゴーの
果汁をなめて酸味を確認して
甘い場合は、グラニュー糖40g
酸味に応じて最大1.5倍量(60g)
くらいまで増やして下さいねぇ♪
→スプーンで軽く混ぜてグラニュー糖
を溶かす
3.別のボウルを用意して熱湯を注ぎ
粉ゼラチンを振りいれて混ぜ
→ゼラチンを完全に溶かし
→1.の氷を加えかき混ぜて完全に
氷を溶して
→2.のペリカンマンゴーの果肉
・エバミルク・生クリームを
加えて混ぜ
→味見をしてレモン汁を加え
★ほんのり酸味を感じる程度
にレモン汁を小さ1〜(最大)
大さ1まで調整して下さいねぇ♪
★甘味と酸味のバランスがよければ
レモン汁なしでも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→お好みの容器に入れてラップ
をして
→2時間以上冷蔵庫で冷やし固め
1.の練乳シロップを注げば
簡単♪マンゴープリン香港風
の完成!!
☆=おまけ=☆
<<ケーキ屋さ〜ん風>>
ちびびちゃ〜ん用プリン型♪
マンゴーの果肉が(≧∇≦)キャー♪
☆エバミルクと生クリームを
使ったマンゴープリンなので
とっても濃厚でクリーミですぅ!!
マンゴーの果肉もたっぷり楽しめる
亜細亜スイーツd(=^‥^=)b ニャッ!
スプーンだけ作れちゃう手軽な
デザートなのでお試し下さいねぇ♪
<<本格的☆ミ芒果布丁(マンゴープリン)>>
中華♪達人byれいほうちゃ〜ん
芒果布丁(マンゴープリン)の作り方/レシピ
<<キハチ(KIHACHI)☆マンゴープリン>>
プチ◆セエレブ風(^0_0^)by女将
簡単♪マンゴープリン レシピ
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わぁ〜!マンゴープリンだぁ*^^*
今回はれいほうさんのマンゴープリンをアレンジされてるのですね♪
これもすごく美味しそう〜*^^*
前回のキハチバージョンもこっちも作ってみたいです♪
ってまだ前回のでさえ作れてないよぉ。。。
あ〜食べたいです*^^*
気に入っていただいて嬉しいです!
この上にかけてある練乳シロップをかけると更にクリーミーになりそうですね^^
TBも送信しました、届いてなかったらまた教えてください。
早速れいほうさんのとこにもお邪魔してみます。
マンゴープリン食べたい〜〜〜〜〜。
早速材料チェックしよ!!
いつも、女将さんありがと(^3^)
ちびび用もある〜(ノ´∀`*)キャッキャ
いつか作ろうともくろんで
購入したものの、まだ未使用のエバミルク。
早速チャレンジしてみなきゃ〜!
クリーミー大好物っ!
濃厚、万歳っ!