はなまる
簡単♪ミョウガ(みょうが)の甘酢漬け レシピ
今回は、はなまるマーケット(8月9日放送)で
紹介された。ミョウガ生産量ナンバー1
の産地高知のほとんどの家庭で食べられ
てるミョウガ(みょうが)料理!!土佐酒菜
『赤坂 浪漫亭』(総料理長)東仲忠
晴さんのレシピでミョウガ(みょうが)の
甘酢漬けを作りましたぁ♪
<材料>
ミョウガ(1パック) 3個
純米酢(米酢) 1/2カップ
三温糖(砂糖) 大さ3
(塩) 小さ1
<作り方・レシピ>
1.ミョウガ(みょうが)を
縦半分に切り
→ミョウガ(みょうが)は
40秒ほどゆで
→ザルにあげ、冷ましておく。
2.器(タッパ)に純米酢(米酢)
・三温糖(砂糖)・石垣の塩(塩)
入れて混ぜ
→1.のミョウガ(みょうが)を
漬け込み
→30分ほどたってミョウガ(みょうが)
に赤みが出てきたら
→簡単♪ミョウガ(みょうが)の甘酢漬け
の完成!!
☆ミョウガ(みょうが)の歯ごたえと
お酢、甘みに、ミョウガ(みょうが)
のちょっとした苦みが楽しめますぅ♪
<<保存方法>>
冷蔵庫で1ヶ月は持ちます
(by東仲忠晴さん)
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みょうがの甘酢漬けさっぱりしてていいですね!
それに日持ちするってありがたいです♪
実家のお庭でたくさんの茗荷ができてて
たくさんもらったのを、いつも刻んでそのまま薬味に使ってました。
たくさん作って保存しておきまぁ〜す♪
しかしグリ、薬味系苦手・・・(・ω・;A)アセアセ
でもこれダーリンが好きそうっ!!
早速、チャレンジしてみまーふd(゚Д゚*)
今日も、うまうまゴチソウさまでした〜♪
小分けし、冷凍保存します。 味も良くしみるし、なが〜〜く楽しめそうです。
コメント有難うございます♪
本当にミョウガ(みょうが)の甘酢漬け
がかわぃいピンク色になるので
華やかな感じがする甘酢漬けです
ので目と舌でお楽しみ下さませ♪