ミョウガ(みょうが) 基本の切り方
今回は、はなまるマーケット(8月9日放送)で
紹介された。近茶流宗家主宰の日本料理専門
『柳原料理教室』
(主宰)柳原一成さんが
紹介した懐石 近茶流直伝の料理の用途に
応じたミョウガの切り方ですぅ♪
【ミョウガの千切り】
<<2種類の切り方>>
◇軸なし千切り

ミョウガ(みょうが)縦半分に切り
→軸を切り落とし

縦の千切りです

☆=そうめんなどにオススメ☆ミ

軸なし千切りを冷水にさらし
→ぱりとミョウガ(みょうが)
させて

→薬味にどうぞ!!
麺1本1本にミョウガ(みょうが)が
絡みますぅ♪

◇軸あり千切り

縦半分に切り

→軸をつけたまま縦に薄く切る。

☆=汁物などにオススメ☆ミ

軸があるので汁物でもバラバラ
にならず、ミョウガ(みょうが)の
食感と香りがしっかりと楽しめます。

【輪切り】

ミョウガ(みょうが)を横にして
→輪切り

「ミョウガはある程度食材の臭みを
取ってくれる力もあるんですよ。」
(by 柳原一成さん)
☆=アジやイワシなど魚のたたき・
魚のさしみ・肉の冷しゃぶ☆ミ

食材に絡めば臭みを取ってくれると
いううれしい効果♪
魚と合わせたり、お肉にたっぷりかけ
たりしても美味しく頂けますぅ!!

◇ミョウガ(みょうが)基本の切り方◇
【千切り】
・軸なし・・・そうめん、冷やっこ
・軸あり・・・みそ汁、お吸い物
【輪切り】
魚(さしみ、たたき)
肉(冷しゃぶ)
☆ミョウガ(みょうが)のいろいろな
切り方で用途に合わせるとより一層
ミョウガ(みょうが)が楽しめますぅ♪

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