簡単♪即席めんつゆ レシピ
今回は、顆粒だしを使って約5分程で
簡単に出来ちゃう即席めんつゆを
作ってみましたぁ♪
独り暮らしの方・単身赴任の方など
お試し下さいねぇ(^^)v

<材料>
熱湯 2カップ(400cc)
顆粒だし(いりこ) 4g 
★だし汁 2カップ(400cc)でも
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
みりん 1/4カップ(50cc)
日本酒 大さ2
醤油 大さ3~1/4カップ(50cc)
石垣の塩(塩) 少々
氷水 適量
★顆粒だしは、お好みで
かつお・こんぶなどで
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<作り方・レシピ>

1.熱湯で顆粒だし(いりこ)
を溶かしてだし汁を作る
→鍋にみりん・日本酒 を
入れて一煮立ちさせアルコール
分を飛ばして煮きる

→醤油を加えて
★醤油の分量は、顆粒だしの塩分で
調整して下さいねぇ♪

→一煮立ちさせて

→だし汁を注ぎで一煮立ちさせ
→石垣の塩(塩)で味を調えて
★塩分がちょうど良い場合
石垣の塩(塩)は、なしで
(d ̄▽ ̄)オッケ♪

→ボウルに即席めんつゆを入れ
て(大きめボウル)氷水に浮かべ

→片手で氷水を入れたボウルを
おさえて
→片手で即席めんつゆを入れた
ボウルの淵を持ち(画像参照)
→一定方向に回転させて冷やせば

簡単♪即席めんつゆの完成!!
★ストレートタイプのめんつゆですぅ♪
☆急に麺類が食べたいけど
めんつゆが(" ̄д ̄)ゲェ!
ない( ̄□ ̄;)足りない!!
そんな時に5分で簡単♪即席
めんつゆ(σ⌒ー⌒)σ
いつも使ってるお味噌汁等に
使う顆粒だしでめんつゆが
作れちゃますぅ♪
顆粒だしの(かつお・こんぶ・
いりこ・かつおこんぶなど)
いろんなバリエーションで
お好みのめんつゆになっちゃう
(=゚-゚)ノニャーン♪
残った簡単♪即席めんつゆを
卵に加えて焼けばだし巻き卵
になりますぅ( ̄▽ ̄)V

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_


↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場