簡単♪即席めんつゆ レシピ
今回は、顆粒だしを使って約5分程で
簡単に出来ちゃう即席めんつゆを
作ってみましたぁ♪
独り暮らしの方・単身赴任の方など
お試し下さいねぇ(^^)v
<材料>
熱湯 2カップ(400cc)
顆粒だし(いりこ) 4g
★だし汁 2カップ(400cc)でも
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
みりん 1/4カップ(50cc)
日本酒 大さ2
醤油 大さ3〜1/4カップ(50cc)
石垣の塩(塩) 少々
氷水 適量
★顆粒だしは、お好みで
かつお・こんぶなどで
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<作り方・レシピ>
1.熱湯で顆粒だし(いりこ)
を溶かしてだし汁を作る
→鍋にみりん・日本酒 を
入れて一煮立ちさせアルコール
分を飛ばして煮きる
→醤油を加えて
★醤油の分量は、顆粒だしの塩分で
調整して下さいねぇ♪
→一煮立ちさせて
→だし汁を注ぎで一煮立ちさせ
→石垣の塩(塩)で味を調えて
★塩分がちょうど良い場合
石垣の塩(塩)は、なしで
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→ボウルに即席めんつゆを入れ
て(大きめボウル)氷水に浮かべ
→片手で氷水を入れたボウルを
おさえて
→片手で即席めんつゆを入れた
ボウルの淵を持ち(画像参照)
→一定方向に回転させて冷やせば
簡単♪即席めんつゆの完成!!
★ストレートタイプのめんつゆですぅ♪
☆急に麺類が食べたいけど
めんつゆが(" ̄д ̄)ゲェ!
ない( ̄□ ̄;)足りない!!
そんな時に5分で簡単♪即席
めんつゆ(σ⌒ー⌒)σ
いつも使ってるお味噌汁等に
使う顆粒だしでめんつゆが
作れちゃますぅ♪
顆粒だしの(かつお・こんぶ・
いりこ・かつおこんぶなど)
いろんなバリエーションで
お好みのめんつゆになっちゃう
(=゚-゚)ノニャーン♪
残った簡単♪即席めんつゆを
卵に加えて焼けばだし巻き卵
になりますぅ( ̄▽ ̄)V
***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_
↑このブログを応援して下さい!!
ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
簡単に作れるめんつゆ、とっても嬉しいです(≧▽≦)
めんつゆは色々使えて便利なのでぜひ作りたいです。
↓当選おめでとうございます〜!!
\(^O^)/
すごいですね♪嬉しいですね♪
今の季節、つるつるっとのどごしのいい麺類が
無性にいただきたくなりますよね^^
そんな時、この即席めんつゆ大助かりです!
熱湯で簡単にできちゃうお出汁って
意外と旨みたっぷりで美味しいですよね〜♪
女将さんのめんつゆ早速メモして帰りまぁ〜す^^
10000円当選!!すごいですね♪
私は懸賞で当たった事ないかも。。。
めんつゆが切れていたのに、気付かず
「買いに行かなきゃダメ?」(>_<)と思っていた時にこちらの記事を発見!
すごく簡単だし、めちゃめちゃおいしく作れました〜!ヽ(^o^)丿
彼も、汁を全部飲んじゃって。笑
ありがとうございました。
(お礼までですので、ご返信大丈夫です!(*^_^*)
コメント有難うございます♪
お役に立て光栄です!!
特に夏場は麺類を良く食べる
機会が多いので記事をUP
してみました。