簡単♪なすとトマトのドライカレー レシピ
<材料>4人分
なす(340g) 4本
コーン 大さ1
トマト中(135g) 1個
鶏むね肉(200g) 1枚
(鶏ひき肉 200g)
玉ねぎ大(みじん切り)
(70g)1/4個
オレンジパプリカ 10g
赤パプリカ 10g
黄パプリカ 10g
にんにく(みじん切り) 大さ1/2
ベジタブルギー 大さ3.5
(サラダ油 大さ3.5)
A.ブレンドカレー粉
-<カレー粉 大3
クミンシード 小さ1
カイエンペーパー 小さ1
(チリパウダー 小さ1)
香菜リーフ 少々
(コリアンダー 少々)>
★辛いの苦手な場合
カイエンペーパーなし又は、
ターメリック 小さ1で
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
★香菜が苦手な場合
香菜リーフなしで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
B.-<三温糖 小さ3
醤油 小さ3
岩塩(塩) 小さ1/4>
ガラムサラム 適量
<作り方・レシピ>
1.オレンジパプリカ・赤パプリカ
黄パプリカみじん切りにする
鶏むね肉を薄切りにしてから
細かく切って
→包丁で叩いて鶏ミンチを
作る。
→トマトは、水洗いして皮のまま
すりおろす。
なすを1cm角くらいに切る。
A.ブレンドカレー粉のカレー粉
・クミンシード・カイエンペーパー
(チリパウダー )を合わせて
ブレンドカレー粉を作る。
2.鍋(フライパン)にベジタブルギー
(サラダ油)を入れて中火加熱
→にんにく(みじん切り)を炒め
→にんにくの香りが出たら1.のなす
を入れて炒め
→なすがベジタブルギー(サラダ油)
を吸って透明になってきたら
1.の鶏ミンチ(鶏ひき肉)を入れて炒め
→鶏ミンチ(鶏ひき肉)が白くなった
玉ねぎ大(みじん切り)・1.のオレンジ
パプリカ・赤パプリカ・黄パプリカ
・コーンを入れて弱火で炒め
→1.のトマトを入れて混ぜ炒め
→1.のブレンドカレー粉を入れて
(弱火〜中火)混ぜ炒め
→B.の三温糖・醤油・岩塩(塩)
を加え調味して
→汁気がなくなるまで炒め煮て
仕上げにガラムサラムを加えれば
★ガラムサラムは、お好みで
加えて下さいねぇ♪
ガラムサラムなしでも(d ̄▽ ̄)オッケ♪
簡単♪なすとトマトのドライカレー
の完成!!
☆夏野菜のなす・トマトを使って
スパイシーなチキンドライカレー
ですぅ♪ナン・ライス・お弁当
・ランチ・献立などにどうぞ!!
☆=おまけ☆彡
こんな感じで↓ナンカリーで食べましたぁ(^^♪
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トマトをすりおろすって思いつきませんでしたけど、いいですね。
辛いのが苦手なのでカレー粉のブレンドを調整して作りたいと思います♪
今日はハンバーグカレーを作ってみました(・∀・)
最近はビーフシチューもときどき作ってます。