2006年08月10日

ギー GHEE

レシピブログ

ギー GHEE
ギーは、インドなどで古くから作られ、食用に
されている乳脂肪製品で、独特の香りがあります。
ギーが、インドから中近東、アフリカにいたる
広い地域で食用とされています。

ギーの作り方は、牛や水牛、ヤギの乳を沸騰させ
て加熱殺菌した後に乳酸発酵させ、 凝固したもの
を撹拌してバター状にします。
これを更に加熱ろ過してホエー(乳清)を除去して
作ります。

ギーは炒め物に用いるほか、炊いた白飯に混ぜたり、
焼きたてのチャパティに塗って食べたりします。

◆インドでのギー GHEEの使い方・活用法
インドでは、インドカレーの食材(チキン、マトン、
野菜にシーフード)の調理に使われるのはギーより
むしろ植物性の油である。
ギーよく使われのは、*1ダルやお菓子です。
インドで有名なスウィート・ショップは例外なく
皆「100パーセント純正ギー使用」を謳っている。
ムスリム流チキン・マトンのマサラ料理
サンバル(南インドのカレー)などにも
使われます。

*1ダル
豆の表皮を取り、2つに割れた豆のことです。
これを使ったカレー もダルといいます。
ダルにはたくさんの種類があります。

ベジタブル ギー Vegetable Ghee
ベジタブル ギー.jpg
野菜から作られたヘルシーなタイプです。
原材料パーム油で再現した植物性のギー
です。
◆輸入食材店・エスニック食材店で
一般的に販売されてるギー GHEEは、
ベジタブル ギー Vegetable Gheeです。

<<参照サイト>>
調味料辞典
誰もしらないインドカレー

<<ベジタブル ギー Vegetable Ghee
を使ったレシピ>>
簡単♪ナン レシピ(ソフトタイプ 麺棒なし)
簡単♪なすとトマトのドライカレー レシピ

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posted by 女将 at 13:41 | TrackBack(0) | エスニック
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