ギー GHEE
ギーは、インドなどで古くから作られ、食用に
されている乳脂肪製品で、独特の香りがあります。
ギーが、インドから中近東、アフリカにいたる
広い地域で食用とされています。
ギーの作り方は、牛や水牛、ヤギの乳を沸騰させ
て加熱殺菌した後に乳酸発酵させ、 凝固したもの
を撹拌してバター状にします。
これを更に加熱ろ過してホエー(乳清)を除去して
作ります。
ギーは炒め物に用いるほか、炊いた白飯に混ぜたり、
焼きたてのチャパティに塗って食べたりします。
◆インドでのギー GHEEの使い方・活用法
インドでは、インドカレーの食材(チキン、マトン、
野菜にシーフード)の調理に使われるのはギーより
むしろ植物性の油である。
ギーよく使われのは、*1ダルやお菓子です。
インドで有名なスウィート・ショップは例外なく
皆「100パーセント純正ギー使用」を謳っている。
ムスリム流チキン・マトンのマサラ料理
サンバル(南インドのカレー)などにも
使われます。
*1ダル
豆の表皮を取り、2つに割れた豆のことです。
これを使ったカレー もダルといいます。
ダルにはたくさんの種類があります。
ベジタブル ギー Vegetable Ghee
野菜から作られたヘルシーなタイプです。
原材料パーム油で再現した植物性のギー
です。
◆輸入食材店・エスニック食材店で
一般的に販売されてるギー GHEEは、
ベジタブル ギー Vegetable Gheeです。
<<参照サイト>>
調味料辞典
誰もしらないインドカレー
<<ベジタブル ギー Vegetable Ghee
を使ったレシピ>>
簡単♪ナン レシピ(ソフトタイプ 麺棒なし)
簡単♪なすとトマトのドライカレー レシピ
***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_
↑このブログを応援して下さい!!
ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場