2006年08月09日

簡単♪ナン レシピ(ソフトタイプ 麺棒なし)

レシピブログ

簡単♪ナン レシピ(ソフトタイプ 麺棒なし)
今回は、ナンの生地を手で伸ばすので
麺棒は使いませんが、キッンシート
(オーブンシート)は、必ず用意して
下さいねぇ(*^^)v
ナン 麺棒なしtop.jpg
<材料>2枚分
A.<強力粉 120g
薄力粉 80g
イースト菌 3g
三温糖(砂糖) 小さ2
皇帝塩(塩) 小さ1/3>
B.<ぬるま湯 100〜110cc
とき卵 大さ1
プレーンヨーグルト 大さ1
ベーキングパウダー 6.4g
ベジタブル ギー(バター) 8g>
打ち粉用強力粉 適量
★生地がかなり柔らかいので
キッンシート(オーブンシート)
を必ず用意して下さいねぇ♪
<作り方・レシピ>
ナン 麺棒なし1.jpg
1.ボウルにA.(強力粉・薄力粉
ベーキングパウダー・イースト菌
三温糖(砂糖)・皇帝塩(塩)を入れて
手で混ぜ
ナン 麺棒なし2.jpg
→ボウルの真ん中を空洞にして
B.のぬるま湯を100cc注ぎよく混ぜ
こねます
★ぬるま湯の量は生地の固さを見ながら
調節して下さいねぇ♪
ナン 麺棒なし3.jpg
→B.のとき卵・プレーンヨーグルト
を加えよく混ぜこねます
ナン 麺棒なし4.jpg
→B.のベーキングパウダー・ギー(バター)
を加え
ナン 麺棒なし5.jpg
→よく3分程よく混ぜこね
生地がなめらかになったら
ナン 麺棒なし6.jpg
→丸い形にしてラップをかけ
ナン 麺棒なし7.jpg
→ボウルより少し小さめの鍋に
40度位のお湯を湧かし
→生地を入れたボウルを重ねておき
★ボウルがお湯に浸かるとその部分だけ
が熱くなり過ぎるので、つけないように、
又、お湯が冷めちゃったらお湯を温めて
下さいねぇ♪
→60分間置き
→約1.5〜2倍にふくらむまで発酵させる
ナン 麺棒なし8.jpg
→発酵したピザ生地(約1.5倍〜2倍)ラップ
をはずし
ナン 麺棒なし9.jpg
→台(大きめのまな板)の上に
キッンシート(オーブンシート)
敷きに打ち粉して
→手に打ち粉してからからとり出し
★生地が柔らかいので空気抜き(パンチなし)
なしで(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→(打ち粉して)軽く丸く1つまとめて
ナン 麺棒なし10.jpg
→二等分にして軽く丸くまとめて
→ボウルに入れて濡れふきんを
かけて20〜30分間置き(ベンチタイム)
ナン 麺棒なし11.jpg
→台(大きめのまな板)の上に
キッンシート(オーブンシート)
敷きに打ち粉して
→手に打ち粉してからからナンの生地
をとり出し
ナン 麺棒なし12.jpg
→ナンの生地を適当なところで右手の指
に引っ掛けて持ち自然と重さでビローン
と延ばし
★伸びが悪い場合
先端を摘まんでビローンと延ばして
下さいねぇ♪
ナン 麺棒なし13.jpg
→しずく型に伸びたナンの生地を
台(大きめのまな板)のキッンシート
(オーブンシート)にナンの生地を
貼り付けて薄く延ばして成形して
→ホットプレートを200度にセット
してホットプレートが温まったら
→キッンシート(オーブンシート)
のままナンの生地をのせて
★キッンシート(オーブンシート)
に付いてる打ち粉軽く落として
からホットプレートで焼いて
下さいねぇ♪
★フライパン・オーブンでも
焼けますぅ♪
ナン 麺棒なし14.jpg
→ふたをして200度4〜5分程蒸し焼き
にして
★蒸し焼きの目安
ナンの生地表面にふくらみ(画像参照)
ポチポチを目安にして下さいねぇ♪
★200〜250度の温度設定で
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
蒸し焼き時間は、3〜5分程で調整
して下さいねぇ♪
→ひっくり返してキッンシート
(オーブンシート)をはずして
→両面にこんがり焼き色が付く
ぐらい焼けば
★両面にこんがり焼きの目安
200度の温度設定で8〜13分程♪
ナン 麺棒なし完.jpg
簡単♪ナン(ソフトタイプ 麺棒なし)
の完成!!
★両面にこんがり焼き時間↑13分程♪
☆少し冷めても硬くならで
パンのようなソフトな触感の
ナンですぅ♪
麺棒なしで気軽に作れので
お子様と一緒に親子クッキング
も楽しめますぅ!!

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posted by 女将 at 06:36 | TrackBack(0) | エスニック
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