3分クッキング 簡単♪牛肉とレタスの炒めもの レシピ
今回は、キューピーの3分クッキング
(2006/8/3放送)で紹介された
『牛肉とレタスの炒めもの』を
作ってみましたぁ〜(^_^)v
<材料>2人分
◇オリジナルは、4人分
牛肉(切り落とし) 110g
◇オリジナルは、牛肉(切り落とし) 200g
A.牛肉の下味
-<皇帝塩(塩)小さ1/4
黒こしょう 少々
紹興酒(日本酒) 小さ2
片栗粉 小さ2/3>
◇オリジナルは、(塩 小さ1/3
黒こしょう 少々
酒 大さ1/2
片栗粉 小さ1)
レタス 200g
◇オリジナルは、レタス 1個(250g)
にんにく 1かけ
B. 合わせ調味料
-<オイスターソース 小さ3
三温糖(砂糖) 小さ1/4
しょうゆ 小さ1/4
◇オリジナルは、合わせ調味料
オイスターソース 大さ2/3
砂糖 小さ1/3
しょうゆ 小さ1/3
ごま油 大さ1/2
<作り方・レシピ>
1.レタスを水洗いして大きめにちぎり
→レタスの水気をキッチンペーパー
(フキン)でしっかりふきとる
牛肉は一口大に切り
→塩・黒こしょう・紹興酒(日本酒)
をもみ込み
→片栗粉をまぶしつけて軽くほぐす
→合わせ調味料を混ぜておく
→にんにくは木しゃくしで叩きつぶす
2.フライパンにごま油と1.のにんにくを
入れて加熱
→にんにくの香りが出たら1.の牛肉を
加えてほぐしながら中火で炒め
→牛肉の色が変わったらレタスを加え
→レタスの上に牛肉をのせながら
(画像参照)強火でさっと炒め合わせ
→レタスの葉がしんなりしたら
1.の合わせ調味料を加えて手早く味を
からめれば
簡単♪牛肉とレタスの炒めもの
の完成!!
☆中華料理の定番牛肉とレタスの炒めもの
ですぅ♪シンプルな材料でレタスの
シャキシャキと牛肉の旨みが楽しめますぅ!!
ランチ・献立・おつまみ・中華の一品・
夏の炒めもの料理・スピード料理など
にどうぞ!!
◇レタスのシャキシャキ感が残るよう
に炒めるコツ by清水 千代美さん
●レタスの水気をしっかりふいて、
余分な水を入れないこと。
●とにかくテキパキ炒めることが重要!!
●合わせ調味料は炒め始めるまえに準備を
しておくこと。
●レタスを加えたら手早く仕上げましょう。
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これはそのまま炒飯にしても美味しそう!
レタスって肉でも魚介でもよく合いますよね^^
炒めた時の油と絡まった感じが大好きです!
シャキシャキレタスの食感が美味しそう〜
牛肉のこってりと、みずみずしいレタスとの相性もバッチリですね♪
ささっと炒めてお手軽にできちゃうのもいいなぁ〜^^
これをごはんにのっけていただいてみたいです♪
とってもおいしそ〜(≧▽≦)火を通したレタス大好きなんです♪生だと嵩が多くてあまり食べられないので火を通して食べるのが食べやすくて。
これは真似したいです(^o^)
テキパキ料理できるように準備しなきゃ。
でも、今野菜高くないですか??(T_T)
なかなか買えなくて野菜不足です〜