2011年08月11日

簡単♪梅干し(減塩)白梅干し 天日干し (土用干し)3日目 レシピ

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簡単♪梅干し(減塩)白梅干し 天日干し(土用干し)3日目 レシピ

今回は、梅干し(減塩)白梅干し 天日干し
(土用干し)2日目が終了して、
梅干し(減塩)白梅干し 天日干し
(土用干し)3日目をレシピを紹介
しますぅ!!
天日干し(土用干し)3日目top.JPG
<材料>えびら(土用干し専用のざる)
白梅干し 本漬け
<梅干し 本漬けの作業の流れ>
晴天が3日間続く(3日以上は、夕立などの
心配がない時期)
→10時頃になったら夜干しの梅干しをひっくり返し
ゆかりにする赤しそを並べて天日に干し
→12時頃になったら梅干し・ゆかりにする赤しそ
をひっくり返し
→14時頃になったら梅干しをひっくり返し
梅だけを残して、ゆかりにする赤しそを取り込む
→16時頃になったら梅干し取り込む
★続けて干さなくても、天気の良い日を
待って干せばOKです!!
天日干し(土用干し)3日目01.JPG
*雷雨・夕立などで天候が不安定で
2日目の夜に雨が降り出したので
急いで取り込み梅酢に漬けて保管
しました*
<作り方・レシピ>
1.梅干しの本漬けから20日が経過した晴天が
3日間続く(3日以上は、夕立などの心配がな
い時期)選んで、夜干した梅を16時まで通気
が良く・日当たりの良い場所にござ・ダンボ
ール(切り抜くなどして通気性をよくした)
を敷き、えびら(土用干し専用のざる)並べ
て天日に干す
★使わないサマーベット↑(画像)があった
のでござ・ダンボールの代用してますぅ♪
★えびら(土用干し専用のざる)は、ホーム
センターなどで200〜300円で購入できますぅ♪
天日干し(土用干し)3日目02.JPG
*2日目の夜に雨が降り出したので、
数日後の晴れの日に朝8時から
梅を干しました*
天日干し(土用干し)3日目03.JPG
→10時頃になったら梅をひっくり返して、
裏表万遍なく天日に当て
天日干し(土用干し)3日目04.JPG
2.12時頃になったら梅をひっくり返して
→裏表万遍なく天日に当てます
→14時頃になったら梅をひっくり返して、
裏表万遍なく天日に当て
→16時頃になったら
天日干し(土用干し)3日目05.JPG
→梅皮を指先で摘んで持ち、柔らかいけれど
皮が破けない状態になったら簡単♪梅干し
(減塩)の完成!!
★梅があたたかいうちに取り入れる
★梅は保存性を高めるため、夜露を吸わない
うちに取り入れる
☆出来立ての梅干しはすっ〜〜ぱいけど
ジューシーでフルーティーですぅ♪
★梅干しの食べ頃
半年ぐらい置くと塩もなじみとっても美味しく
なりますぅ!!
天日干し(土用干し)3日目06.JPG
★ホワイトリッカーで器を
滅菌して梅干しを入れて
保管します!!

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<梅干しの作り方・レシピ>
梅干しの作り方・レシピ


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posted by 女将 at 14:13 | Comment(2) | TrackBack(0) | 和食 2
この記事へのコメント
参考にさせていただきます。
今後の更新も期待しています。
Posted by いちご娘 at 2011年08月25日 22:52
お返事が大変遅くなり
申し訳ございません<(_ _)>
不定期な更新ですが
今年も宜しくお願い
致します!!
Posted by 女将>いちご娘さん at 2012年01月03日 19:28
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