3分クッキング 簡単♪さっぱりそうめん中華風 レシピ
今回は、キューピーの3分クッキング
(2006/7/31放送)で紹介された
『さっぱりそうめん中華風』を
作ってみましたぁ~(^_^)v

<材料>4人分
そうめん 8わ(400g) 
◇オリジナルは、そうめん 6わ(300g)
レンジ料理 ゆで豚
(豚肩ロース肉(塊) 225g)
◇オリジナルは、豚肩ロース肉(塊) 300g
でレンジ料理 ゆで豚を作りますぅ!!
ローリエ 1/2枚
きゅうり 1本
レタス 1/4個
トマト(中) 1個
◇オリジナルは、トマト 2個
A.さっぱりそうめん中華風たれ
-<玄米酢(酢) 1カップ
◇オリジナルは、酢
三温糖(砂糖) 大さ5
◇オリジナルは、砂糖
皇帝塩(塩) 小さ1/2
◇オリジナルは、塩
しょうゆ 大さ4
ごま油 大さ1>
ラー油 適量
練り辛子 適量
★ラー油・練り辛子は、お好みで
どうぞ!!
氷 適量
氷水 適量
<作り方・レシピ>

1.レンジ料理 ゆで豚を作る

→冷めたら棒状に切る。
レンジ料理 ゆで豚←レシピは、クリック♪

2. A.さっぱりそうめん中華風たれ
の玄米酢(酢)・三温糖(砂糖)を
ボウルに入れて泡だて器で
混ぜ三温糖(砂糖)を溶かし

→しょうゆ・ごま油を加え
泡だて器で混ぜて
◇オリジナルは、ここでお好みで
ラー油を加える!!

→ラップをして冷蔵庫で冷やす

3.きゅうりは斜め薄切りにして

→2~3枚重ねて切り

→きゅうりのせん切りを作る

→レタスは細切りにして
氷水にさらしてシャキとさせて
→ざるに取りよく水きりする

→トマトはヘタを取り
→くし切りにする

4.そうめんはたっぷりの熱湯で
表示通りにゆで
→流水の下で菜箸を使って振り洗い
冷まして
→両手でよくもみ洗い(3~4回程)
して
★よくもみ洗いすると素麺の油と
ぬめりが取れて喉ごしがよくなり
ますぅ♪

→氷を加えて両手でよくもみ洗い
(2~3回程)
→冷たい氷水をかけて
→水気を絞るようにしっかりきって
★冷たい氷水をかけてると素麺が
しまった感じでよく冷えますぅ♪

器に素麺を盛り付け
→3.きゅうり・レタス・トマト
・1.のゆで豚をのせて

→2.さっぱりそうめん中華風たれ
を小鉢に入れてお好みでラー油を
加えて混ぜて
→そうめん中華風たれをかければ

簡単♪さっぱりそうめん中華風
の完成!!
★練り辛子は、お好みで添えて
下さいねぇ♪
◇オリジナルは、氷を浮かべますぅ!!
☆玄米酢(酢) 1カップ使ってるで
かなりさっぱりした感じでσ(⌒▽⌒;)
お酢の酸味があるそうめんたれで
ヘルシーですぅ♪
真夏のランチなどにどうぞ!!

☆=おまけ=☆
お酢が苦手な方は↓(画像参照)
【YUKAの美味しいレシピ】のYUKAさ~ん
オリジナル素麺で作る冷やし中華
が超お薦めですぅ( ̄▽ ̄)b グッ!

素麺で作る冷やし中華
作り方・レシピは、↑クリック♪

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