3分クッキング 簡単♪さっぱりそうめん中華風 レシピ
今回は、キューピーの3分クッキング
(2006/7/31放送)で紹介された
『さっぱりそうめん中華風』を
作ってみましたぁ〜(^_^)v
<材料>4人分
そうめん 8わ(400g)
◇オリジナルは、そうめん 6わ(300g)
レンジ料理 ゆで豚
(豚肩ロース肉(塊) 225g)
◇オリジナルは、豚肩ロース肉(塊) 300g
でレンジ料理 ゆで豚を作りますぅ!!
ローリエ 1/2枚
きゅうり 1本
レタス 1/4個
トマト(中) 1個
◇オリジナルは、トマト 2個
A.さっぱりそうめん中華風たれ
-<玄米酢(酢) 1カップ
◇オリジナルは、酢
三温糖(砂糖) 大さ5
◇オリジナルは、砂糖
皇帝塩(塩) 小さ1/2
◇オリジナルは、塩
しょうゆ 大さ4
ごま油 大さ1>
ラー油 適量
練り辛子 適量
★ラー油・練り辛子は、お好みで
どうぞ!!
氷 適量
氷水 適量
<作り方・レシピ>
1.レンジ料理 ゆで豚を作る
→冷めたら棒状に切る。
★レンジ料理 ゆで豚←レシピは、クリック♪
2. A.さっぱりそうめん中華風たれ
の玄米酢(酢)・三温糖(砂糖)を
ボウルに入れて泡だて器で
混ぜ三温糖(砂糖)を溶かし
→しょうゆ・ごま油を加え
泡だて器で混ぜて
◇オリジナルは、ここでお好みで
ラー油を加える!!
→ラップをして冷蔵庫で冷やす
3.きゅうりは斜め薄切りにして
→2〜3枚重ねて切り
→きゅうりのせん切りを作る
→レタスは細切りにして
氷水にさらしてシャキとさせて
→ざるに取りよく水きりする
→トマトはヘタを取り
→くし切りにする
4.そうめんはたっぷりの熱湯で
表示通りにゆで
→流水の下で菜箸を使って振り洗い
冷まして
→両手でよくもみ洗い(3〜4回程)
して
★よくもみ洗いすると素麺の油と
ぬめりが取れて喉ごしがよくなり
ますぅ♪
→氷を加えて両手でよくもみ洗い
(2〜3回程)
→冷たい氷水をかけて
→水気を絞るようにしっかりきって
★冷たい氷水をかけてると素麺が
しまった感じでよく冷えますぅ♪
器に素麺を盛り付け
→3.きゅうり・レタス・トマト
・1.のゆで豚をのせて
→2.さっぱりそうめん中華風たれ
を小鉢に入れてお好みでラー油を
加えて混ぜて
→そうめん中華風たれをかければ
簡単♪さっぱりそうめん中華風
の完成!!
★練り辛子は、お好みで添えて
下さいねぇ♪
◇オリジナルは、氷を浮かべますぅ!!
☆玄米酢(酢) 1カップ使ってるで
かなりさっぱりした感じでσ(⌒▽⌒;)
お酢の酸味があるそうめんたれで
ヘルシーですぅ♪
真夏のランチなどにどうぞ!!
☆=おまけ=☆
お酢が苦手な方は↓(画像参照)
【YUKAの美味しいレシピ】のYUKAさ〜ん
オリジナル素麺で作る冷やし中華
が超お薦めですぅ( ̄▽ ̄)b グッ!
素麺で作る冷やし中華
作り方・レシピは、↑クリック♪
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冷やし中華に合う麺が見つからなくて(しかも引越しを控えてるのでパスタマシーンは梱包済み)困ってたんだけど、素麺で作るっていいアイディアですね!是非挑戦してみるわ〜ん。ありがとう♪
TBのご連絡ありがとうございました〜♪
嬉しくって早速飛んできちゃいました♪
女将さんのさっぱり素麺中華風!
ゆで豚使ってて、すごく美味しそうですね♪
このゆで豚、サラダにのせたりいろいろ使えそうです!
それに、さっぱり味が夏にぴったり♪
今年もいただいた素麺がたくさんありますので
女将さんの中華風素麺も早速作ってみますね〜!
私も早速TBさせていただきましたのでよろしくです*^^*