今回は、キューピーの3分クッキング
(2006/7/31放送)で紹介された
レンジ6分間で作る『ゆで豚』
を作ってみましたぁ♪
簡単♪レンジ料理 ゆで豚 レシピ
<材料>
豚肩ロース肉(塊) 225g
スープ(コンソメの素1/2個を湯で溶く)
1カップ
ローリエ 1/2枚
★豚肩ロース肉(塊) 300g までなら
スープ1カップとローリエ1/2枚で
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
<作り方・レシピ>
1.コンソメの素1/2個を湯で溶いて
スープを作る
2.耐熱容器(ボウル)に豚肩ロース肉(塊)
とローリエを入れて
→1.のスープを加えラップをかけて
電子レンジで600W3分加熱
(レンジから取り出して)
→豚肉を裏返して
ラップをかけてさらに600W3分加熱
→(レンジから取り出して)
そのまま冷まし余熱が取れたら
→冷蔵庫で20〜30分ほどいれて
★ゆで豚が温かいと切りにくので、
しっかり冷まし下さいねぇ♪
→お好み・使う用途に切れば
簡単♪レンジ料理 ゆで豚の完成!!
★煮汁につけたまま冷蔵庫に入れて、
保存し2〜3日持ちます。
☆コンソメの素で調理するので
和食・洋食・中華など幅広お料理
に使えてるあっさりと爽やかな味わい
のコンソメ風味のゆで豚ですぅ♪
短時間でレンジだけで作れちゃう
スピード料理のレシピにどうぞ!!
サンドイッチ・サラダ・冷やし中華
・炒飯・ラーメン・麺類の具材など
( ̄▽ ̄)b グッ!
<<レンジ料理 ゆで豚を使った料理レシピ>>
3分クッキング 簡単♪さっぱりそうめん中華風 レシピ
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全然訪問してなかった間に、おいしそうなものがたくさんあるよ〜!!
今回のお料理、ほんとこんなに手軽に出来ちゃうんですね〜!!
グリは、チャーハンにたんまり投入して食べたい〜!
・・・あぁ、ダイエット中なわたひ・・・(つд⊂)ウエーン
これはとっても簡単で便利ですね。
でも、圧力鍋でするみたいに、やわらかくはないですか?
教えてください。
9月15日の記念撮影までは
我慢・忍耐でΣ(´ロ`;)
ダイエットした方がいいと
思うd(=^‥^=)b ニャッ!
写真て残るから~(=^‥^A アセアセ・・・
★裏技で補正下着でワンサイズ
ダウンさせるて事もできますが
C= (-。- ) フゥー
圧力鍋でするみたいに、やわらかくはないですか?
>女将は、圧力鍋を持ってないので
比較して正確のお答え出来ませんが、
一般的な圧力鍋・真空料理などでの
お肉料理の食べた時の感じを参考に
ご質問にお答えさせて頂きますぅ^_^;
一般的な圧力鍋・真空料理などで
お肉を調理するとほろほろと
崩れやすい感じの柔らかさに
なると言う現象をゆきりんさ〜ん
がおっしゃる↓
『圧力鍋でするみたいに、
やわらかくはないですか?』と定義
してお話ならば、仮説的ですが
圧力鍋・真空料理が100パーセント
のやわらかく
(ほろほろ度)・鍋を使って調理方
50パーセントのやわらかく(ほろほろ度)
なら、今回のレンジ料理のゆで豚は
70パーセントぐらいのやわらかく
(ほろほろ度)程度できちんと
冷まして気持ち厚めに切れば
ややわらかく(ほろほろ度)も気になら
に程度だと思いますけど。。。。。
ぱさぱさ感は、ありません。
簡略的(広義)な解釈で申し上げると
<<レンジ料理のゆで豚>>
圧力鍋・真空料理よりは、しっかりタイプでも鍋を使って調理方よりは
やわらかいタイプ
<切り方>
超薄きり・極薄きりには不向きなタイプ
ほどよく薄きり・厚切りに適してるタイプ
保存の際は、ゆで汁に漬けた
ままタッパー・ジップロック等密閉容器
をお使い下さいねぇ♪
★実際に対面でゆきりんさ〜んと
直接お話出来ないので少し堅い感じ
の回答で_(._.)_
とっても丁寧な回答ありがとうございます。
すごくわかりやすかったです。
早速ためしてみたいくなりました。
実は、女将さんの説明聞くまでは、レンジでは硬い感じに仕上がるイメージがあったのですが、女将さんの説明で意外と食べやすいほどよい感じなんだなあって思いました。ありがとうございます。
簡単ゆで豚レシピありがとうございます〜
うちは一口コンロなので、電子レンジで作れるレシピはとても重宝します(≧▽≦)
しかもこれ、作っておいて色々なお料理に使えるからとっても重宝しますね♪