簡単♪鮭と大根おろしの冷やしうどん レシピ
<材料>1人分
うどん(乾) 100g
鮭フレーク 大2
溶けちゃう大根おろし
1/3カップ
大葉 2枚
ゆずぽん酢(ぽん酢) 大さ3〜4
すり胡麻 適量
<作り方・レシピ>
1.大根をおろし
→溶けちゃう大根をおろし作る
★溶けちゃう大根をおろし
↑作り方・レシピは、クリック♪
→大葉は、水洗いしてくるくる
丸めてせん切り
2.うどん(乾)は、大きめの鍋に
たっぷりの水(100g=1リットル)を
沸かしてざる茹で表示時間より
30〜40秒程早めに引き上げ
→湯切りしてざるの下にボウル
を置き
→流水で菜箸を使って冷やし
→ボウルの水を2〜3度捨てて
→再び流水を出しうどんを片手で
振り洗いして
→ボウルの水を1度捨てて
→再び流水を出しうどんを両手で
もみ洗いして
→ボウルの水を2〜3度捨てて
★うどんを両手でもみ洗いすると
うどんのぬめりが取れてうどんが
艶々になり食べた時の喉ごしが
良くなりますぅ♪
ボウルの水が透明になったら
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→氷を3個うどんにのせて
→再び流水を出しうどんを両手で
もみ洗いして
→ボウルの水を1度捨てて
→再び流水を出し片手でうどんを
軽くほぐしてして
→氷を取り除いて
→ボウルの水を捨てて
→水切りして
→冷たいうどんを器に盛り付け
→冷たいうどんの上に1.の溶けちゃう
大根おろし・鮭フレーク・1.の大葉を
のせて
→ゆずぽん酢(ぽん酢)をかけて
すり胡麻を散らせば
★ぽん酢が手元にない場合
めんつゆ(市販めんつゆ:水=1:1)に
お好みでレモン汁(ライム汁)を加え
でも( ̄▽ ̄)b グッ!
★ぽん酢が苦手な場合
めんつゆ(市販めんつゆ:水=1:1)
の比率でめんつゆ大さ3
(市販めんつゆ:水=1.5:1.5)〜
大さ4(市販めんつゆ:水=2:2)でも
(d ̄▽ ̄)オッケ♪
→簡単♪鮭と大根おろしの冷やしうどん
の完成!!
☆暑い日・あまり火を使いたくない
食欲があんまり。。。。。
ε=( ̄。 ̄;)フゥ
そんな時冷蔵庫にある身近な食材で
さっぱり頂ける冷やしうどんですぅ♪
ランチ・夕食・お酒の〆(閉め)などに
どうぞ!!
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盛り付けが美しいですね〜^^
鮭フレークで冷たいうどんは食べたこと無いですけど、これは美味しいでしょうね^^
ゆずの香が鮭とよくマッチしそうです。
とけちゃう大根おろしも魅力的!
大根おろしとゆずポン酢でさっぱりいただく冷やしうどん!
美味しそうですね〜*^^*
鮭のピンクと青じそのグリーンの彩りもとっても綺麗♪
暑い今の季節にさっぱり美味しくいただけていいですね〜!
冷たいおうどんに鮭フレークの組み合わせしたことないので、今度作ってみます♪
偶然です〜私もさっき鮭としそを使った麺(私はパスタ)をアップしたんです〜!
でも絶対女将さんの鮭と大根おろしの冷やしうどんの方が暑い夏にはピッタリ♪ポン酢がさっぱりで嬉しいです(≧▽≦)
鮭フレークで作るのが素敵です。極力火を使いたくないですものね(^-^;
鮭フレーク、常備しまーす♪