簡単♪梅干し(減塩)白梅干し 天日干し
(土用干し)1日目 レシピ

今回は、梅干し(減塩)白梅干し (神奈川産)から、
27日間経過し晴れたので、梅干し 天日干し
(土用干し)をレシピを紹介しますぅ!!
*今年は台風の影響で天候が
不安定な為、(目安の20日間)
やや遅めになりましたσ(⌒▽⌒;)*

<材料>えびら(土用干し専用のざる)
梅干し(減塩)白梅干し (神奈川産)
<梅干し 白梅干し 天日干し
(土用干し)の作業の流れ>
晴天が3日間続く(3日以上は、夕立などの
心配がない時期)
→白梅干しを並べて天日に干し
梅酢も日光浴
→14時頃になったら梅干しをひっくり返し
→16時頃になったら梅を梅酢入れて保存
<作り方・レシピ>

1.梅干しの本漬けから27日↑(画像)が経過

した晴天が3日間続く(3日以上は、夕立など
の心配がない時期)選んで、梅を梅酢から
取り出して午前10時頃から16時まで通気が良く
・日当たりの良い場所にござ・ダンボール
(切り抜くなどして通気性をよくした)を
敷き、えびら(土用干し専用のざる)に梅
を並べて天日に干す
サマーベット
★使わないサマーベット↑(画像)があった
のでござ・ダンボールの代用できますぅ♪
★えびら(土用干し専用のざる)は、ホーム
センターなどで200~300円で購入できますぅ♪

→梅酢もビンに入れたまま日光浴させます

2.14時頃になったら
梅をひっくり返して、裏表万遍なく天日に当てます

→16時頃になったら
→梅酢が熱いうちに梅を戻して漬け
★梅酢が熱いうちに梅を戻して漬けると梅が
ほんのり赤く染まりますぅ!!

→梅酢の入ってるビンを少し斜めにして
梅全体に梅酢が行きわたるようにして、

冷暗な場所に保管
☆梅干し 天日干し(土用干し)1日目は、
終了ですぅC= (-。- ) フゥー
梅干し 天日干し(土用干し)は、3日間
続けますぅ(゚ー^*)

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_


↑このブログを応援して下さい!!

<梅干しの作り方・レシピ>
梅干しの作り方・レシピ


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場