簡単♪プラム バーケーキ レシピ
今回は、プラムシロップ・プラムシロップ漬け
プラムの実↓を使ったプラム バーケーキを
カントリー風な感じで作ってみましたぁ♪
<材料>スクエアケーキ型18cm 中1台分
(丸型 18cm1台分 )
シロップ漬けプラムの実 8個(450g)
グラニュー糖 大さ1.5
無塩バター 28g
ライム汁 大さ1
(レモン 大さ1)
A.生地
-<薄力粉 100g
ペーキングパウダー 小さ1
グラニュー糖 大さ1
岩塩(塩) 少々>
溶き卵(L) 1個
牛乳 10cc
プラムシロップ 大さ6(90cc)
溶かし無塩バター 5g
<作り方・レシピ>
1.ボウルにシロップ漬けプラムの実
を入れて木べらでプラムの実を
潰してプラムの皮の部分を取り出し
→プラムの皮を包丁で叩いて
ペーストにする
→ペーストにした皮をボウルに戻し
木べらでプラムの実を潰しながら
混ぜ
→ライム汁(レモン)を加えて混ぜ
→プラムの実ペーストを作る
2.鍋に無塩バターを入れて中火で加熱
→無塩バターが全部溶けて少し透明に
なったら1.のプラムの実ペーストを
加え木べらで混ぜ
→無塩バターが馴染んだらグラニュー糖
を加えプラムの香りがするまで木べらで
混ぜ
→型にオープンシートを敷きの上に
平らにプラムの実ペーストを入れる
3.A.生地<薄力粉・ペーキングパウダー
・グラニュー糖 ・岩塩(塩)をボウルに
入れてあわ立て器で軽く混ぜ
→計量カップ(器)プラムシロップに牛乳
を入れ混ぜ
→溶かし無塩バター(600W 20秒程加熱)
を加え混ぜ
→A.生地<薄力粉・ペーキングパウダー
・グラニュー糖 ・岩塩(塩)に少しづつ
加えながら泡だて器でよく混ぜ
→溶き卵少しづつ加えながら泡だて器で
よく混ぜ
→プラム バーケーキの生地を作る
→2.プラムの実ペーストが入ってる
型にプラム バーケーキの生地を流し
込み
→ゴムべらで平らにプラム バーケーキ
の生地をならして
→オーブン180度(余熱)28〜33分で焼き
★180度(余熱)29分↑こんな感じ♪
焼き色は、お好みで調整して下さいねぇ♪
★26分たったらオーブンから離れずに
焼き色をチェックして下さいねぇ♪
→プラム バーケーキが焼き上がったら
オープンシートをお皿に敷いた上に
型から外して出して
→余熱が取れたらオープンシート
(アルミホイル)をふんわりと掛けて
冷蔵庫で2〜3時間冷やして
→12等分に切り分けてお皿に
盛り付ければ
→簡単♪プラム バーケーキの完成!!
☆生プラムのフルティーな感じの
甘酸っぱい香りと風味が楽しめる
素朴な田舎(カントリー)風のシンプル
でナチュラルなプラム バーケーキ
ですぅ♪朝食・おやつ・デザートなど
にお好きなお飲み物と一緒にどうぞ!!
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