2006年07月28日

簡単♪プラム バーケーキ レシピ

レシピブログ

簡単♪プラム バーケーキ レシピ
今回は、プラムシロップ・プラムシロップ漬け
プラムの実↓を使ったプラム バーケーキを
すもも(プラム)シロップ 保存0.jpg
カントリー風な感じで作ってみましたぁ♪
プラムバーケーキtop.jpg
<材料>スクエアケーキ型18cm 中1台分
(丸型 18cm1台分 )
シロップ漬けプラムの実 8個(450g)
グラニュー糖 大さ1.5
無塩バター 28g
ライム汁 大さ1
(レモン 大さ1)
A.生地
-<薄力粉 100g
ペーキングパウダー 小さ1
グラニュー糖 大さ1
岩塩(塩) 少々>
溶き卵(L) 1個
牛乳 10cc
プラムシロップ 大さ6(90cc)
溶かし無塩バター 5g 
<作り方・レシピ>
プラムバーケーキ1.jpg
1.ボウルにシロップ漬けプラムの実
を入れて木べらでプラムの実を
潰してプラムの皮の部分を取り出し
→プラムの皮を包丁で叩いて
ペーストにする
プラムバーケーキ2.jpg
→ペーストにした皮をボウルに戻し
木べらでプラムの実を潰しながら
混ぜ
プラムバーケーキ3.jpg
→ライム汁(レモン)を加えて混ぜ
→プラムの実ペーストを作る
プラムバーケーキ4.jpg
2.鍋に無塩バターを入れて中火で加熱
プラムバーケーキ5.jpg
→無塩バターが全部溶けて少し透明に
なったら1.のプラムの実ペーストを
加え木べらで混ぜ
プラムバーケーキ6.jpg
→無塩バターが馴染んだらグラニュー糖
を加えプラムの香りがするまで木べらで
混ぜ
プラムバーケーキ7.jpg
→型にオープンシートを敷きの上に
平らにプラムの実ペーストを入れる
プラムバーケーキ8.jpg
3.A.生地<薄力粉・ペーキングパウダー
・グラニュー糖 ・岩塩(塩)をボウルに
入れてあわ立て器で軽く混ぜ
プラムバーケーキ9.jpg
→計量カップ(器)プラムシロップに牛乳
を入れ混ぜ
→溶かし無塩バター(600W 20秒程加熱)
を加え混ぜ
プラムバーケーキ10.jpg
→A.生地<薄力粉・ペーキングパウダー
・グラニュー糖 ・岩塩(塩)に少しづつ
加えながら泡だて器でよく混ぜ
プラムバーケーキ11.jpg
→溶き卵少しづつ加えながら泡だて器で
よく混ぜ
→プラム バーケーキの生地を作る
→2.プラムの実ペーストが入ってる
型にプラム バーケーキの生地を流し
込み
→ゴムべらで平らにプラム バーケーキ
の生地をならして
プラムバーケーキ12.jpg
→オーブン180度(余熱)28〜33分で焼き
★180度(余熱)29分↑こんな感じ♪
焼き色は、お好みで調整して下さいねぇ♪
★26分たったらオーブンから離れずに
焼き色をチェックして下さいねぇ♪
プラムバーケーキ13.jpg
→プラム バーケーキが焼き上がったら
オープンシートをお皿に敷いた上に
型から外して出して
プラムバーケーキ14.jpg
→余熱が取れたらオープンシート
(アルミホイル)をふんわりと掛けて
冷蔵庫で2〜3時間冷やして
プラムバーケーキ完.jpg
→12等分に切り分けてお皿に
盛り付ければ
→簡単♪プラム バーケーキの完成!!
☆生プラムのフルティーな感じの
甘酸っぱい香りと風味が楽しめる
素朴な田舎(カントリー)風のシンプル
でナチュラルなプラム バーケーキ
ですぅ♪朝食・おやつ・デザートなど
にお好きなお飲み物と一緒にどうぞ!!

<<すもも(プラム)の関連記事>>
プラム【plum】(スモモ)
簡単♪すもも(プラム)シロップ レシピ
簡単♪すもも(プラム)シロップ 詳細報告
簡単♪すもも(プラム)シロップ 保存 レシピ

***コメントのお返事について***
インフォメーション(→右バー)
をご覧下さいませ_(._.)_

人気ブログ検索 - ブログフリーク にほんブログ村 料理ブログへ
↑このブログを応援して下さい!!


ネットで買えば断然お得!
お買い物なら楽天市場
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック